财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 上市就遇破发,电商竞争激烈,内容变现艰难宝宝树希望何在?

上市就遇破发,电商竞争激烈,内容变现艰难宝宝树希望何在?

2018年可以说是香港股市的黄金年,大量的中国互联网新经济公司在香港上市,无论是小米、映客,还是美团、中国铁塔都是在国内响当当的名字,但是在这些名字的背后港股似乎是一个并不让人开心的市场,回顾2018年,香港IPO募资额重登全球第一宝座,其中小米、美团、中国铁塔贡献了香港IPO集资额47%。但另一面,是新股破发率超7成,总市值蒸发逾7万亿港元。在这其中就有号称坐拥中国2万亿超级市场的母婴产业代表:宝宝树,终于在12月31日的最后一天,宝宝树的股价以6.35%的涨幅收复了自己破发多日的失地,但是宝宝树还有希望吗?

一、母婴巨头宝宝树的港股艰难

2018年11月27日,宝宝树正式在港股挂牌上市,开盘价6.91港元,发行价为每股6.8港元,同比发行价上涨1.61%。然而,自12月20日宝宝树的稳定价格期结束之后,其股价便一路向下跌破发行价,到了12月28日,相比于宝宝树的发行价格下跌超过了5%,虽然这个下跌在2018年12月31日的最后一天终于被收复。但是,宝宝树大跌依然给这个所有人都在看好的母婴巨头提出了疑问,坐拥2万亿市场的宝宝树还有希望吗?

其实,我们看待股价下跌的时候需要从两方面来看,一方面,宝宝树的下跌是在全球科技股大跌的大背景之下,所谓覆巢之下无完卵,宝宝树作为科技股之一同样难以抗衡整个大势,另一方面,也是宝宝树本身的财务数据也的确有着问题。

根据宝宝树的招股说明书显示:宝宝树的收入来源于广告、电商(直销和平台)和知识付费业务。2017 年宝宝树总营收 7.30 亿元。其中,广告营收为 3.72 亿元,占比 51.0%;电商营收为 3.33 亿元,占比 45.6%;电商+广告占到了整体业务的97%,剩下的知识付费营收为 0.25 亿元,占比为 3.4%。

宝宝树集团2015年-2017年营收分别为2亿元、5.09亿元、7.29亿元,2018年上半年宝宝树集团总收入为4.1亿元,相较于2017年上半年的3.6亿元增加了12.6%。但是,宝宝树集团仍是一家账面上处于巨亏的公司,2015年-2017年的亏损为2.86亿元、9.35亿元、9.11亿元,2018年上半年宝宝树集团亏损21.75亿元,和2017年上半年亏损3.88亿元,呈现明显扩大之势。

可以说,正是这种亏损带来了宝宝树当前港股的困局,大家都开始在作为母婴巨头的宝宝树还有自己的希望吗?

二、宝宝树还有希望吗?

熟悉我们分析逻辑的朋友就会知道,我们分析任何一家公司都不能简单的以当期的亏损或者盈利作为指标,一家亏损的企业有可能是前景非常光明的,比如说亚马逊,一家盈利的企业,也同样有可能是通过卖画卖资产来实现盈利,这个我们就不再举例了。分析一家企业的核心是在于企业的基本面到底是怎么样的?

那么,宝宝树的市场基本面究竟如何呢?宝宝树的创始人王怀南在宝宝树上市的时候曾经有过这样的一番话:“尽管现在的资本市场行情不尽如人意,但我们始终相信,在价值导向的市场里,一家好的公司必定能够获得投资人的长期认可,宝宝树将会是港股市场未来十年一家优秀的公司。”

当然,这种情况我们决不能相信王婆卖瓜自卖自夸式的这种自我认可,我们从数据上来看,宝宝树成立于 2007 年,拥有宝宝树孕育和小时光两个主要平台。覆盖领域主要包括母婴社区、互联网工具、电商、C2M(Customer to Maker)以及大健康等商业模块。根据沙利文报告,宝宝树集团以MAU(月活跃用户人数)计中国最大、最活跃的母婴类社区平台,并致力于连接及服务年轻家庭;在宝宝树集团的平台上,2017年有平均1.39亿MAU。的确,我们如果只看数据的话,宝宝树无疑是中国母婴市场中的巨头。但是,巨头真的没问题吗?宝宝树的问题主要集中在以下几个方面:

一是竞争激烈堪称红海的母婴电商市场。根据电子商务研究中心数据显示,中国是仅次于美国的全球第二大孕婴童产品消费大国。截至2018年末,中国母婴家庭群体规模将达到2.9亿,母婴行业市场规模将超过3万亿元,并将以每年新增300亿元的规模高速增长,其中母婴产品超过1.4 万亿元。这个市场不可不谓之广阔,但是母婴电商的市场竞争不可不谓之激烈,前有阿里、京东、苏宁这些电商巨头纷纷抢占大力布局母婴这一细分市场,据公开市场数据已经占据了七成以上的市场份额,后有孩子王、红孩子、爱婴室等众多线下母婴产业玩家在不断O2O布局,外有洋码头为代表的跨境电商,这样激烈竞争的市场已经让母婴电商成为了绝绝对对的红海,宝宝树几乎是无险可守。

二是广告收入的难以持续。作为社区平台,宝宝树的另一大利器就是内容,像腾讯等巨头都能够依靠广告赚的盆满钵盈,宝宝树应该也有这样的可能性。但是,理想是丰满的,现实往往比理想骨感的多,虽然截至2018年6月30日,宝宝树平台上共有2049名商家和641名签约内容作者。然而,内容创业的风口时代已经过去,大量以流量赚广告的企业都逐渐进入了一个不景气的时期,作为垂直领域的宝宝树,其在内容上可以辗转腾挪的空间更为有限,这也让宝宝树想要赚钱变得更加困难。

三是内部管理的内耗难题。除了传统的产业分析之外,我们看到公开市场上有了一篇宝宝树CEO王怀南的创业心得自述,里面就反复谈及两大问题“老兵问题”和“内耗问题”,对于宝宝树来说,这是一家创业已经十几年的公司了,对于企业创始人来说,上市除了可以融资之外更多地是其对下属员工的一个交代。然而,下属员工的老兵问题却非常明显,老兵认为自己应该得到公司成功的果实,在招人时喜欢招比自己弱的人。与此同时,王怀南更表示“很多争论是没有方法论的,不知道争论什么就开始争论”。没有好的方法,就会导致公司巨大的内耗。可见对于宝宝树集团来说,老兵问题和内耗问题都是至少一度困扰宝宝树的难题,从目前来看这两个问题依然没有什么太好的解决思路。

当然,也有乐观的人士认为,阿里所有的投资都是有跟现有业务具有互补的作用,之所以选中宝宝树看中的是其在母婴行业拥有清晰完整的商业闭环,以及聚集了大量粘性极高的用户。但是,与其他信阿里,还是想方设法把自己的业务做好吧。

宝宝树作为母婴产业的巨头,其成功自不必说,只是面对着几大问题,其能够给出一个好的答案吗?

作者:上游财经专家顾问,财经专栏作家,财经评论员。
首发微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)
推荐 0