财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 粮食危机有可能就在眼前,一个比高房租更麻烦的问题已经出现了?

粮食危机有可能就在眼前,一个比高房租更麻烦的问题已经出现了?

最近一段时间,关于房租的话题可谓是甚嚣尘上,各地也纷纷出台政策严控房地产租赁市场的价格,而各大房地产中介企业也都纷纷表态坚决维护国家的要求,坚持“房住不炒”的理念,将民生作为当前的重中之重,可以说一切都在向着一个全面向好的方向发展,然而说实在的房租问题在目前看来仅仅是部分城市的问题而已,从全国大部分城市来看,各地的租赁市场的走势还是相对平稳的,一个远比房租还重要的问题却已经出现在我们的眼前,这就是粮食问题。

粮食危机有可能就在眼前,一个比高房租更麻烦的问题已经出现了?

一、已经悄然出现的粮食问题

如果问中国人当前生活最重要的事情是什么?相信所有人都会说开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,的确,对于中国人来说虽然我们已经很久没有饿过肚子了,但是在我们很多父辈的记忆中依然还有着当年粮食不够吃凭票供应的记忆,正所谓民以食为天,也许正是中国连续多年的粮食大丰收,让我们很多年轻人都会觉得粮食不够吃,我们去门口超市买点就好了,然而粮食的问题甚至已经开始开始出现了。

粮食危机有可能就在眼前,一个比高房租更麻烦的问题已经出现了?

8月24日,国家统计局发布2018年全国早稻生产情况,早稻播种面积与产量均有所下降,受大部分产区气候影响,早稻单产上升。2018年全国早稻产量为2859万吨,比2017年减产128万吨,下降4.3%。早稻播种面积4791千公顷,比上年减少350千公顷,下降6.8%;每公顷产量5967公斤,比上年增加157公斤,增长2.7%。

8月15日,中国主产区的小麦累计收购量4105.9万吨,同比去年6139万吨断崖式下滑,其中河南锐减55.1%,安徽45.9%。

那我们再从整体上来看,国家统计局公布,2018年全国夏粮总产量13872万吨,比2017年减产306万吨,下降2.2%。

看到这些数据的时候,我们大家不知道能不能感到一些心慌,我们的粮食已经出现了一定的问题,而我们再看粮食的进口数据,2018年上半年我国粮食进口量为6289万吨,同比增长4.8%。其中大豆进口量为4487万吨,同比增长2.1%。而2017年中国的粮食产量为12358亿斤(约为6.179亿吨,为全球最大的粮食生产国),再加上进口的约1.3亿吨粮食(为全球最大的粮食进口国),中国一年就消耗了超过7.48亿吨粮食啊,而2017年中国常住人口为13.9亿,人均销量粮食为0.538吨(为1076斤)。

粮食危机有可能就在眼前,一个比高房租更麻烦的问题已经出现了?

也就是说,我们在自己生产的粮食的同时,已经在不知不觉当中成为了一个粮食的大量进口国,根据2017年的数据,我国的粮食自给率已经降到了82.3%左右(已经低于世界安全标准的90%),谷物自给率降到了95%左右(这代表着主食的自给自足也出现了问题)。也许我们必须要面对一个现实了,这就是中国作为全世界最大的农业国之一,我们也有可能面临粮食问题了。

二、粮食问题到底是如何产生的?

其实,无论是我们官方的表态,还是中国之前连续14年的粮食丰收其实都已经让我们有底气说,现在短期的粮食减产并不会对我们的生活造成什么样的影响,中国的粮食储备也有能力应对短时间内出现的粮食波动。话虽如此,但是中国作为全世界第一人口大国,我们必须要有自己养活自己的能力,我们不可能依靠粮食进口来满足中国人吃饭的问题,所以我们也必须要弄明白粮食到底有什么样的隐忧?

一是种地的人已经越来越少了。根据马克思在《资本论》中的论述,只有劳动者才是最终社会财富的创造者,也只有农民才是中国最重要的粮食生产者,根据国家统计局发布的数据显示,我国目前依旧在进行农业生产经营的人员总数为3.14亿人,约为我国人口总数的22.5%左右。具体来看,年龄在36岁以上的农业生产经营的人员占据了绝大多数份额,总量超过了2.5亿人,可以说,目前在我国从事农业活动的大多是中老年人,年轻人已经很少。

从总数上来看,三亿多农民其实总数并不少,但是从结构来看超过2.5亿的农业人口都是中老年人,这就意味着非常严重的潜在危机,一方面,中老年人的体能是相对不足的,而农业生产又是一个需要大量体能投入的产业,所以中老年人从事农业生产难以真正保证农业发展的质量,另一方面,大量的农机操作需要专业化的知识,而中老年人的新生事物接受能力和学习能力都是相对退化的,这样也阻碍了农业机械化与自动化的进程。根据国家粮油信息中心的预测,从2015-2018年,短短4年时间玉米播种面积将减少2559千公顷、稻谷减少616千公顷,小麦减少311千公顷,油菜籽减少534千公顷,合计4020千公顷。播种面积的减少在亩产没有出现突破性增长的情况下,将会直接影响农业的产量。

粮食危机有可能就在眼前,一个比高房租更麻烦的问题已经出现了?

二是农业土地的降低。根据国务院印发第三版《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)》,对未来15年土地利用的目标和任务提出6项约束性指标和9大预期性指标。其核心是确保18亿亩耕地红线--中国耕地保有量到2010年和2020年分别保持在18.18亿亩和18.05亿亩,确保15.60亿亩基本农田数量不减少,质量有提高。这里说明了一个明确的问题,这就是18亿亩的农村土地红线,这是确保中国14亿人口吃饭的一个根本保障,但是问题却已经出现了,这就是随着城市化进程的不断加速,大量的农民进城成为了城市居民,而他们农村的土地呢?要不根据之前所说交给家中的老人耕种,随着老人年龄的不断增加,能够进行的农业劳动不断减少,最终土地就会被弃耕或者转租给他人,由于农业产业化进程的不足,很多土地其实并不能够找到合适的人进行耕种,弃耕成为了很多家庭无奈的选择,农村的空心化现象正在不断出现。

粮食危机有可能就在眼前,一个比高房租更麻烦的问题已经出现了?

三是中国农产品消耗量的增加。在上面我们分析的数据中,有一组数据大家不知道有没有关注,这就是中国农产品的自给率,我们的谷物自给率还是有95%的,但是我们的整个粮食自给率只有82.3%左右了,这其实背后代表了一个现象,这就是大量非粮食产品的快速消耗,特别是随着大家生活水平的提升,我们对于肉蛋奶、蔬菜水果等非粮食作物的需求不断攀升,但是生产这些产品所需要消耗的粮食作物是单纯消耗粮食的数倍,中国人吃得好的要求其实在某种意义上需要我们进一步增大粮食的供应量才能够满足这样的需求。

粮食危机有可能就在眼前,一个比高房租更麻烦的问题已经出现了?

所以,当我们面对现在的粮食问题的时候,我们真的需要提高警惕,也许城市化的进程无可阻挡,但是我们农业产业化的进程必须加速,如何用不断减少的农业土地养活嗷嗷待哺的中国人,满足大家不断多元化的粮食需求,真正确保我们生存的安全,这才是我们必须要面对的根本问题。因为,我们可以不买房,可以租房住,甚至可以住的小一点,但是吃饭问题才是最重要的核心。

作者:上游财经专家顾问,财经专栏作家,财经评论员。

首发微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 8