财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 北京大雨引发全城打车难,打车难这个锅到底该不该滴滴背?

北京大雨引发全城打车难,打车难这个锅到底该不该滴滴背?

最近一段时间,北京大雨刷新了整个中国朋友圈,感觉从2012年开始,北京只要入夏就会有暴雨来袭,这种暴雨似乎已经成为了一种习惯,但是今年的暴雨变得似乎有些与众不同,最重要的原因就是打车难问题变得特别严重,在所有人都在吐槽车打不到的时候,很多人都在问打车难这个锅到底该不该滴滴背?

一、一场暴雨引发的打车难

进入7月,北京地区乘客猛然发现,网约车突然出现“叫车难”。随着7月11日北京市迎来入汛后的首场全市性明显降雨,不少乘客雨中撑着伞、面对手机屏幕上动辄半小时起的候车时间,纷纷开始吐槽 “京城重回打车难”!

根据中国青年网的报道,这与7月1日《北京市查处非法客运若干规定》的正式施行密切相关。当天起,北京市交通执法总队将对黑出租车、黑网约车等开展持续半年的打击。这其中最直接的影响,就是网约车司机们不敢出车接单。

在此之前,根据由交通运输部、工信部等7部委联合发布的《网约预约出租车经营服务管理细则》与《出租汽车服务质量信誉考核办法》,网约车需满足“京人开京车”且排量不小于1.8升、轴距不小于2650毫米,平台和网约车司机必须“三证”齐全的规定,而据媒体报道,仅要求网约车司机必须为北京户籍这一点,就足以将90%以上的司机永久性地挡在“合规”的门外。

据北京市交委披露,仅7月1日半天,北京全市就检查了1800余辆车,查扣各类“黑车”54辆,而从司机和乘客们的感受来看,网约车无疑成了此次查车的主要对象。 《规定》特别强调,从事非法客运经营被执法部门处罚两次的,由公安机关交通管理部门暂扣三个月机动车驾驶证;从事非法客运经营被执法部门处罚三次以上的,由公安机关交通管理部门暂扣六个月机动车驾驶证。

对于近期打车难现象,滴滴方面向媒体回应称:近日平台收到很多用户反映由于供需失衡,北京部分地区高峰期打车成功率下降,等待时间变长,我们深感抱歉,在此也提醒广大用户尽可能提前规划出行方式,更多通过预约或拼车出行,成功率会相对高一点。

面对着打车难,各位网友可以说是八仙过海各显神通,除了像滴滴提示的使用拼车出行这种常规解决方式之外,很多网友甚至开始使用货拉拉,对用拉货的需求来替代打车实现对打车难的应对,这种奇招妙招真是让人拍案叫绝。

可以说,此次打车难可以说是新规执行、北京暴雨、滴滴平台等多方共同的结果,那么除了天气这种老天决定的事情以外,到底打车难的这个锅该由谁来背?

二、打车难的锅该由滴滴来背吗?

其实,打车难的问题已经不是一天两天的事情了,之前在滴滴、美团、神州等网约车平台出现之前,由于出租车等营运车辆远远无法满足市场需求,在北京、上海等大中型城市,打车难可以说是一个长期的难题。自从滴滴等网约车平台出现之后,由于大量的私家车等非营运车辆的资源被调动起来,再加上平台补贴力度较大,最终让打车问题似乎得到了解决,在网约车发展最红火的那段时间,可以说谁都可以用很便宜的价格坐上车了,这让打车难问题得到了相当程度的解决,但是毕竟网约车这种是新生事物,它的蓬勃发展却也存在这样或者那样的问题,比如说非营运车辆的安全问题,以及之前乘客晚上乘车的人身安全问题等等,的确问题较多。

为了解决这些问题,各个城市都开始出台自己的网约车管理办法,这也是为了更好地规范网约车发展所施行的策略,也出台了各种营运许可证,要求各个网约车平台如果要运营网约车业务的必需凭证上岗,这本来是一件好事,是一件让城市网约车更加规范的事情,但是在北京为什么却会出现打车难呢?其实主要原因在于由于限制了类似于京人京车,类似于要考证,这样的一些措施,由于北京提供网约车服务的大多数人都是非北京人口,北京本身落户就是一件非常困难的事情,再加上不少媒体报道考证又是一件非常难的事情,很多地方的考证通过率不足20%,再加上要把车辆性质改成营运车辆,这就意味着暴增的保险等等费用,政策的门槛、增长的费用让愿意从事网约车的人变得越来越困难,这估计是打车难问题原因之一。

另一方面,滴滴等网约车平台本身也有着自身的问题,为什么这么说呢?在政策从严执行,本身网约车司机所提供的服务锐减的同时,滴滴却提高了抽成比例,最近根据媒体报道。滴滴突然宣布调价,抽成上调了百分之五,这次调整对于乘客来说并没有任何影响,打车的起步价和收费照常执行,但是对于司机的收益却是有着非常大的影响,自从滴滴并购了快的和优步之后,在某种意义上已经取得了对网约车平台的垄断地位,这让滴滴可以更多地追求自己的收入增长。本来,一个企业盈利最重要的发展目标,企业为了赚钱提高自己平台的收入这个事情其实是一件市场行为,其实是无可厚非的,但是对于一个垄断企业来说,其定价将会直接影响到消费者所享受的福利状况,因为现在随着平台补贴的下降,不少网约车司机的收入已经大不如前,运营本身利润率就非常低,这个时候再提高抽成,会产生雪上加霜的效果,这将逼迫网约车司机退出平台或者不去出车。在本身市场监管就已经从严的时候,这个时间选择提价这让本就不充裕的网约车供给会出现更加严重的问题,司机要不因为达不到规定要求无法出车,要不因为自己受益太低被抽成太多不愿意出车,最终的结果反映在市场层面就是打车难难题。

所以,打车难的原因我们要一分为二来看,一方面,因为政策从严执行,而保障措施却没有执行到位,结果就出现了出租车找不到,网约车打不到的难题,这需要政策层面更进一步的考量,另一方面,滴滴这个时间借助垄断地位提高抽成,这个行为就显得太不仗义,甚至让人有些趁火打劫的感觉。

所以,一场大雨引发的打车难,除了怪“萧敬腾”之外还要怪谁呢?大家是怎么看的?

作者:上游财经专家顾问,财经专栏作家,财经评论员。

首发微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 1