财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 机器人东南亚疯狂抢饭碗,失业潮大潮之下每个人的危险何在?

机器人东南亚疯狂抢饭碗,失业潮大潮之下每个人的危险何在?

改革开放四十年来,我们经历了经济的腾飞,迎来了一个几乎全新的生活方式,然而失业的阴影却无时无刻不笼罩着我们的生活,在我们看到五大行裁员两万多人的时候,一则新闻也刷新了网络,这就是东南亚疯狂裁员,我们到底离失业有多远?失业大潮之下,我们每个人的危险到底在哪里?

一、席卷东南亚的失业大潮

也许我们还在想着去年不让曹德旺跑了的时候,我们还在想着中国大量的工作岗位被那些无良的公司转移到东南亚的时候,东南亚也出事了,在我们的印象中东南亚是一个相对经济落后的地方,那里有着便宜的廉价劳动力,就像改革开放之初的中国一样,但是事情远不止我们想象的那样。

德国《世界报》12日报道称,全球风险评估公司维里斯科枫园周四发布的一份报告称,工厂自动化程度的不断提高,引发了东南亚地区大规模失业潮,机器人正逐渐代替人工。

一直以来,东南亚都被称为“世界的工作台”之一,许多低技术产品从这里生产出口。维里斯科枫园专家强纳表示,未来几十年,机器人制造将取代许多低技术工作。

没有技能或适应能力差的工人,在未来很可能明知道受到剥削也要抢夺那些低薪工作。这种趋势被称之为“东南亚现代奴隶制”。发生这种奴隶制风险最大的部门包括农业、渔业、制造业、零售业和电子业。

今年早些时候,联合国国际劳工组织(ILO)曾表示,未来20年,柬埔寨、印尼、泰国、越南和菲律宾将有超过半数劳工面临自动化带来的失业危机,受影响人数超过1.37亿人。如何不让工人受机器人的负面影响,正逐渐成为东南亚及全球其他地区政府关注的焦点。

诚然,连一点多亿的东南亚工人都面临着失业的危机,对于一个无论是现代化还是自动化都远超东南亚的中国来说,我们的危险可能更加迫切,根据泰勒·皮尔逊在《未来工作》一书中的论述,过去100年来,社会和科技的创新让我们迎来了“工作的终结”,科技、机器和全球化令就业市场的竞争变得日益激烈,这种竞争降低了企业的成本,比如说类似于微信、Skype、Facebook这样的社交软件让全世界任何能够上网的人都可以免费和全世界获得联系,和你竞争工作岗位的不再是附近地区几十万或者几百万的劳动力市场,而是全世界高达70亿的人口。

二、失业大潮背后危险何在?

在我们大多数人都已经习惯的受教育模式中,每个人都相信自己是在一个钟形曲线的覆盖之下,无论是我们所接受的教育还是我们面临的职场,很多人都会告诉你,只有少数学生可以拔尖,少数学生垫底,大多数人都在一个中游徘徊,这就是一个中庸的世界,但是随着科技的发展,我们越来越多的生活在了一个极端的世界里,科技和全球化的发展,中等收入群体正在消亡。随着技术的发展,世界变得更加集中,极端世界正在取代我们习惯的中庸世界,比尔盖茨31岁就成为了亿万富豪,扎克伯格23岁就做到了这一点。

在中国长期的教育观念中,我们被培养成为了一种习以为常的火鸡思维,所谓火鸡思维就是一直火鸡由一名屠夫喂养了1000天,从感恩节火鸡出生了那一天起,火鸡每天醒来都会有充足的食物和安全的居所,每天都有人悉心的照料和喂养,在我们都已经习惯了这样的生活方式的时候,时间到了11月3日星期三,直到火鸡被送上屠宰场的前一天它才会意识到做火鸡其实并不美好,但火鸡已经变得又胖又懒,已经走投无路了。

而我们绝大多数人的工作其实都是这样的,相对稳定的收入造成了我们对稳定地创造价值的中庸世界产生了幻觉,我们在创造收入但却不一定为世界创造价值,或者我们创造的价值可能远没有达到我们得到的收入,那么一旦有一天企业搬去了东南亚(类似于富士康),搬去了美国(类似于福耀玻璃),那么你将怎么办?如果你还年轻,那么无所谓大不了从头再来,但是如果你在一个岗位上已经干了十年甚至更长的时间,那么等你到了40岁收入达到顶峰的时候,需要养家和偿还贷款的时候,你却被机器、东南亚甚至其他地方的便宜劳动力、甚至学校刚刚毕业的年轻人所取代的时候,你就是那只感恩节的火鸡。(然而类似卸磨杀驴的现象,在华为、中兴乃至于各个互联网公司里面普遍存在。)

为什么会有这样的情况出现?

这是因为我们正在进入一个就业峰值。作为一个社会,中国在改革开放之初是远没有达到就业峰值的,在改革开放到20世纪末的这段时间内,由于中国经济的超高速发展,中国有着充裕的岗位和丰厚的待遇,这让中国的70后成为了中国有可能最幸福的一群人,他们避开了经济不发达的改革开放前的岁月,又在工资快速上升的时候拥有了较高的收入,却享受着较低的房价,所以到了现在人到中年,地位、房子、车子几乎都有了。

然而,对于其他人特别是80后、90后呢?事情却远不是想象中那么简单:

一是通讯技术的崛起让工作逐渐全球化。中国的崛起依靠的就是廉价的劳动力资源,然而现在的情况却是,非常多的工作其实已经可以被以众包的方式解决,也许今天帮你解决问题的人并不在你的公司里,甚至都不在你的城市,乃至于你的国家,东南亚、南美、东欧的劳动力变得越来越训练有素,而且易于联系,由于在中国较低的工资就足以让他们在自己的祖国过上高水平的生活,他们对这样的工作岗位可谓趋之若鹜,虽然沟通和文化差异还是存着,但是这种边界和壁垒正在变得日益模糊,比如说你住在北京在京东买了商品,然而你的客服人员却是在宿迁的一个县城之中,这样的成本远低于一个在北京的客服。

二是机器正在逐渐接管人的工作。计算机的作用相信所有的朋友都不陌生,你的手机已经可以具备了语音识别和翻译的功能,扫地机器车的出现让一个清洁工就可以完成之前十个人的工作,而类似于自动化的财务软件的出现,让原先大量的会计从业人员已经变得无足重轻,像行政助理、机器操作与装配员、邮政服务人员、银行出纳员、收银员这样的工作已经几乎不再需要人类来做,而原先的技能也越来越变得用不上了。当阿尔法狗战胜全世界几乎所有围棋大师的时候,我们必须要认识到,人工智能彻底取代很多人类工作的时代正在变得越来越近。

三是学历的价值越来越低。中商产业研究院数据显示:2010-2017年的毕业生人数按照2%-5%的同比增长率逐年增长,近7年间累计毕业生人数达到5706万人。而2018年全国高校毕业生预计上升至820万人,再创近10年毕业生人数新高值。想当年大学本科学历就可以被称之为天之骄子,而现在呢?不少公司可以说是“硕士不如狗,博士满地走”的现状,大学本科生连进门的门槛都不够了。学历已经变成了一个开始,你再高的学历也没有用处。

面对着这个席卷全球的失业大潮,也许我们必须要认识到,我们所面临的问题远比现象中严重,当我们看到新闻说老年人也需要积极创业,年轻人要再次下乡创业的时候,我们也必须要认识到了,这是一个日益极端化的世界,面对着的这样的世界,我们学校学到的东西和上班所得到的那点技能其实已经远远不够了。

当失业大潮席卷而来的时候,你真的准备好了吗?

作者:上游财经专家顾问,财经专栏作家,财经评论员。

首发微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 8