财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 美国向全世界举起了贸易战的大棒,特朗普到底想要干什么?

美国向全世界举起了贸易战的大棒,特朗普到底想要干什么?

在当今世界上如果有什么国家会引起全世界的经济变化?那么美国无疑就是其中最重要的一员,3月1日美国总统特朗普宣布,计划对进口钢铁加征25%关税,对进口铝产品加征10%关税,并且关税将维持“很长一段时间”。美国的举动一石激起千层浪,此举无异于向全世界掀起了新的一轮贸易战,美国如此冒天下之大不韪究竟想要干什么呢?

一、美国向世界掀起的贸易战大棒

著名英国首相温斯顿·丘吉尔曾经说过:世界上没有永远的敌人,只有永远的利益。从第二次世界大战结束开始,美国就借助两次世界大战在全世界积累的优势地位和赚取的巨额利润成功成为了世界上最大的经济体。当时在美国的领导下,召开了布雷顿森林会议,在布雷顿森林会议上美国成功主导了以美元为核心的世界新货币体系,在这个体系中全世界所有国家的货币与美元挂钩,美元和黄金挂钩,从而确定了美元的世界经济地位。

借助强势美元的优势,美国又相继领导成立了国际货币基金组织和世界银行两大经济组织,并且因为美国当时具有全世界最强大的制造能力,为了让美国的产品可以自由进入世界其他国家销售,并且获得更多的利益,美国领导了经济全球化运动,这个运动的最重要产物就是美国引导世界建立了关税及贸易总协定,根据这个协定,各协定缔约国通过削减关税和其它贸易壁垒,削除国际贸易中的差别待遇,促进国际贸易自由化,以充分利用世界资源,扩大商品的生产与流通。

而关贸总协定在1947年签订,于1948年生效,成为推动各国贸易开放的重要组织,更是中国人熟知的世界贸易组织(WTO)的前身。通过关贸总协定,美国成功地将自己的产品卖给了世界,在世界赚取了巨额的利润。然而,随着时间的推移,美国人发现通过制造业赚钱实在不容易,比起通过金融业等服务业赚钱难多了,于是大量的美国企业开始将制造业向世界其他国家转移,想借助这些国家极低的成本,低廉的劳动力,赚取更多的利益。于是有了日本、韩国的崛起,有了亚洲四小龙的腾飞,也有之后中国改革开放所承接的世界产业转移。

但是,自从2008年美国金融危机之后,美国经济缓慢复苏,大量的美国人面临着收入下降的局面,这个时候当时的美国总统奥巴马就开始选择推动美国制造业回国,出台了一系列的制造业刺激政策,为的是增加就业岗位,到了特朗普上台之后,其更加倾向于推动美国制造业回国,对于之前美国所提出的经济全球化提出了坚决的反对。

于是,就有了美国商务部的一系列反倾销调查,早在2017年4月就开始对进口钢铁和铝产品启动相关调查,并于今年初向特朗普提交了调查报告。根据此前公布的信息,美国商务部向特朗普提出三种方案:对所有经济体征收无差别关税、对重点经济体加征重税同时对其余经济体设定进口配额、对所有经济体设定相应进口配额。从现在的结果来看,特朗普无疑选择了第一种也是最为激进的一种方案。也就是冒着全世界反对,向全世界掀起了美国的贸易战。

二、美国到底想要干什么?

正如我们之前说的,美国其实是一个非常务实的国家,从美国独立战争开始,商业就是美国的立国之本,发展经济,发展工商业这是美国所有领导人的共识。在第二次世界大战结束的时候,美国的工业制造能力和黄金储备都是全世界最顶尖的,在这样的情况下,美国最需要做的事情,就是将自己的产品卖向世界,但是问题是当时世界各国都是处于一种自己保护自己的状态,如何能够让美国的商品可以自由地进出世界呢?那么无疑利用世界贸易自由化的方式无疑是最好的选择,所以美国在战后矢志不移地推动贸易自由化的进程,在这个进程过程中,美国成功地将自己的工业制成品卖到了世界。

福特、通用、克莱斯勒等美国三大汽车厂商曾经是全世界最有名的汽车制造商,他们制造的汽车通行在全世界各国的道路上,就是这个时代的产物。

但是,随着美国经济的发展,越来越多的美国人变得非常有钱,有钱的美国人其业务成本也变得越来越高,一方面,美国的土地价格越来越贵,另一方面,美国的工资越来越高,这样让很多的制造业工厂慢慢迁出了美国,就有了我们前文所说的美国制造业转移,转移之后的美国只留下了更赚钱的金融服务业、互联网产业、高精尖生物产业等产业类型。这些产业类型最大的特点就是单位员工利润率极高,举例来说谷歌作为美国经济的代表其员工数在世界互联网公司中都是最多的,但也只有七八万人,相比于三大汽车巨头高达百万人的劳工大军,谷歌的雇员人数可谓是少之又少。

这也就导致了,金融危机一旦来临,美国严重缺乏能够提供海量工作岗位的企业,这些企业往往就是那些第二产业的大工业企业,面对着这样的难题,特朗普一上台就提出了“美国优先”的政策,无论是在货币上采用提高利率的政策,在财政上加快减税步伐,还是在贸易上进行贸易保护都是这样政策的产物。

其核心目的就是通过对于美国本土产业的保护,提升美国本土企业的利润水平,从而吸引这些企业雇佣更多的工人,以及吸引大量的外资企业进入美国投资,这一点无疑是非常有效的,比如说中国的福耀玻璃就在美国设厂。

然而,问题在于美国政府虽然实力很强,但是世界早就不是美国一家独大的时代,全世界经济已经连成一个整体,任何一个国家单方的贸易保护虽然在短期内可以有一定的效果,但是其损害的是全世界所有人的福利,包括美国人民的福利,任何以邻为壑的政策其实都是一种损人不利己的做法,在短期看,这种贸易保护可能会让受到保护的企业拥有更高的利润,更少的竞争者,然而美国的普通人也必然要承担这些被保护企业更高的价格,更低的效率,从而从长远来说不利于美国经济的发展。

我们不要忘了,特朗普的总统任期只有四年,他没有时间从长远考虑,对他来说急就章就是现在最好的办法,这一点才是他所有决策的出发点。

作者:苏宁金融研究院特约研究员,财经专栏作家,财经评论员。

首发微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 0