财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 人民日报发文楼市松绑,中国房地产调控向何处去?

人民日报发文楼市松绑,中国房地产调控向何处去?

在中国如果说什么东西最能拨动大家的心弦,那么无疑就是房地产市场了,之前兰州、合肥房地产调控松绑,南京、天津、青岛人才引进放松,海南土地政策从紧无论哪个都给大家带来了不小的冲击,甚至有媒体高呼房地产涨价潮要来了?一轮新的楼市暴涨要出现了?的确,从各地的政策来看,现在的房地产政策显得有些让人摸不着头脑,2016年930新政之后,各地全面收紧的房地产政策在一年多之后出现了一些非常奇怪的走势,让大家高呼看不懂,而在这样的时候作为国家喉舌的《人民日报》终于发话了,给我们在楼市走势的迷雾中指出了一些方向。

一、人民日报发文定了什么调?

看中国的政策走势,两大媒体可谓足够权威,一个是《新华社》通稿,基本上国家的大政方针都是通过新华社发布,另一个则是《人民日报》评论,自国家十一届三中全会之后,《人民日报》评论对于政策的解读无疑是最为权威的之一。所以,此次人民日报发文房地产调控,有着非常重要的标志性意义。

在这篇名为《部分城市楼市放松限制 微调不必过度解读》的文章中,人民日报指出,2018年伊始,部分城市对楼市调控政策进行了调整。具体来看,这一波调整可以分为两类:一是将“一刀切限购”变为“差别化限购”。例如,兰州取消了对偏远区域的住房限购政策,放松部分城区限购条件,同时在有过热倾向的城区加码限售政策。二是定向放松以吸引优秀人才。例如,南京重点针对优秀人才放宽购房条件,允许符合条件的人才先落户再就业。(分类解读,对于现阶段的几类标准调控模式进行了一种梳理,可见人民日报对于一分为二的看待问题的重视程度。)

人民日报接着指出,部分城市调整政策是否意味着中国楼市调控主基调发生变化了呢?中国楼市长期存在房价总体偏高与结构性失衡并存的问题。前者推升了实体经济成本,削弱了家庭消费能力以及生育意愿;后者影响着城镇化进程和质量,制约着地方政府财力。因此,楼市从严调控、长期调控的基调不会改变。(此处的重点在于人民日报明确表示楼市从严调控,长期调控的主基调不会改变)

所以,从人民日报的发文我们可以证实我们一直以来对于各地楼市调整的判断,这就是“房住不炒”这个绝对核心是牢固不可动摇的,各地的政策调整都不是意味着楼市松绑,而是对于原先政策的一些补充,或者是对于一些城市发展战略的政策倾斜,这都不属于真正对于楼市的大政方针的改变。

二、2018年房地产调控到底该怎么看?

中国房地产市场到底该何去何从?这个问题一直困惑着大多数朋友,那么我们就借助人民日报对于房地产调控解释的契机来说明一下未来对于房地产市场的判断。

首先,一个大前提不可动摇,这就是“房子是用来住的,不是用来炒的”,这个大前提不仅被写进了2016年的中央经济工作会议的公报,更被写入了党的十九大报告,这就表明“房住不炒”的原则是我们国家的主基调,国家会下定决心扭转房地产市场的投机氛围,真正打压房地产市场的投机属性,让房地产市场回归到真正的居住属性上去,从而实现整个房地产市场的良性健康发展,避免房地产的灰犀牛产生,从根本上防范金融风险。

其次,房地产为什么各地调控让人看不懂。中国是一个幅员辽阔的大国,在中国各个城市乃至于一个城市当中不同区域的房地产供给与需求都是不同的,之前房地产的调控措施是在房地产市场集体性过热的情况下,国家通过强制手段快刀斩乱麻的强制冷静手法,这种方式虽然收效显著,但也会存在一刀切甚至在某些地方矫枉过正的现象,马克思主义的核心真理是实事求是,所以在房地产市场逐渐冷静下来之后,各地监管层根据市场的供给与需求状况进行一些房地产政策的微调这是符合分城施策,具体情况具体分析趋势的办法,所以每个地方的问题都应该具体分析,不能因为某地政策的略微调整就放大到整个房地产市场调控趋势出现逆转,这是非常错误的判断方法。

第三,房地产市场到底会怎么发展呢?对于未来房地产市场发展的趋势来看,按照我们之前反复强调的判断方法,短期看金融,长期看人口,一个城市房地产市场到底是好是坏,看人口的流动就会非常明确,海南的本地人口规模最近并没有出现显著的增加,所以支撑海南房地产市场的刚性因素并没有出现,所以海南的房地产市场需要的是从严发展。而像兰州,一方面面临着去库存的压力,另一方面作为省会城市对于周边人口还是存着一定的虹吸效应,适度放宽房地产政策也就变得在情理之中。所以,大家要判断房地产市场的发展可以以人口为指标进行预判。

第四,房地产还能够投资吗?说实在的,国家的政策已经非常明确了,房地产的投资属性必然会被挤压。除了政策面的直接控制之外,还有很多的补位措施,比如说租售并举,通过发展租赁市场、保障性住房市场将房地产的供给增强,消弭过度的需求。再例如正在紧锣密鼓出台的房产税,更是从持有环节进行调整,让房产持有者的成本不断提升,从而真正将房地产这匹几乎脱缰的野马拉回合理的轨道上来。

那么对于我们普通人来说,我的建议依然如此,如果是有明确居住要求的刚需人群,大家只要城市人口是净流入的,未来城市的内生发展动力依然存在,那么什么时候买房其实都可以,现在是买房的一个比较好的时机。对于想要通过房地产投资的朋友的话,建议出门左转洗洗睡吧,房地产不是一个投资品,这一点请大家想明白。

房地产市场投机时代已经终结,这一点判断可以明确,任何想开历史倒车的做法其实都是有些解读过度了,不必反应过度这就是当前房地产市场的主要判断。

作者:苏宁金融研究院特约研究员,财经专栏作家,财经评论员。

首发微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 0