财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 一回归就遭到阻击,王健林、周鸿祎们回归A股咋就那么难?

一回归就遭到阻击,王健林、周鸿祎们回归A股咋就那么难?

最近一段时间,我们在资本市场经历了太多的波折,其中最让人觉得震撼的无疑就是中国一批中概股想要回国的不平凡的道路,在这其中不乏360、万达这样的业界巨头:11月7日A股上市公司江南嘉捷发布公报称,江南嘉捷拟通过资产置换及发行股份方式,以504.16亿元收购360公司100%股权,交易后,360公司董事长周鸿祎及其控制的两家天津公司将合计持有江南嘉捷63.7%的股份,周鸿祎成为江南嘉捷实际控制人。而这也意味着360公司回归A股尘埃落定。于是11月7日江南嘉捷复牌当日就封涨停板,然而好景不长,本来寄希望于一年半之后重启A股借壳上市大门的360,很快就碰到了大麻烦,关于360水滴直播“涉黄”的新闻可谓是风起云涌,给360的回归上市之路带来了太多的不确定因素。

就在这个时候,还是资本市场,另一家业界巨头也出事了,这就是也希望于回归A股的万达集团,近日,一篇名为《王健林的滑铁卢》的文章在各大财经媒体疯传,很多国内主流媒体都进行转载。文章指出,万达以两倍价格抢央企中铁建在马来西亚的大马城项目,并称万达的现金流断了,还列举了其余种种事件。这也给万达商业的回归之旅带来了太多的不确定因素。

著名资本市场专家张立洲先生在其新著《战略与套利》一书中说,很多的中国企业像赶海一样赶到海外上市,然而之后却还要回到中国,这可以说是中国企业的一场资本救赎与回归之路。今天,我们就来聊聊360、万达们到底走了一条怎么样的回归之路?

一、中国企业为啥要海外上市?

在上个世纪末到21世纪初的这十几年间,中国企业大量海外上市,这些在国内被称为优质企业的名单里有很多享誉全球的大品牌,比如说阿里巴巴(香港、美国上市)、腾讯(香港上市)、万达商业(香港上市)、360(美国上市)、新东方(美国上市)等等,如今很多的互联网金融企业比如说趣店、拍拍贷、融360等等也都步上了海外上市的步伐。那么,问题来了,为啥放着国内那么大好的股市不去,偏偏都要去海外上市呢?根据张立洲先生的观点:

一是中国股市的上市盈利条件。这个就和中国长期以来的股市制度有着密不可分的关系了,按照国内资本市场的监管理念,为了保证上市公司业绩的可靠性和稳定性,企业在上市之前必须要有一定的盈利规模,就以条件最为轻松的创业板为例,创业板要求企业在3年之内达到500万元的盈利,并且逐年递增,如果要去主板的话,这个要求似乎更高。但是,大量的互联网企业,尤其是优质互联网企业却一直处于亏损的状态,比如说美国有着大名鼎鼎的亚马逊,就是处于长期亏损的状态,在这个状态中,互联网企业如果想在国内上市几乎没有可能。

二是国内有着显著的IPO门槛。国内的企业如果需要IPO的话,企业的股权激励,资金的定向募集都有着极为严格的规定,而众所周知,在互联网公司中,由于互联网企业具备着快速更新换代的特征,这样就导致了互联网企业需要根据市场的需求和竞争转换自己的资金投向,但是这在A股这却是几乎不被允许的现象。再说股权激励,几乎已经成为互联网企业的标配了,在这样的状况下,想要上市难度颇大。

三是上市制度本身的制约。在过去的二十多年里,中国股市的A股上市经历审批制、核准制等多种制度和变迁,虽然上市的条件是放宽了,但是在很大程度上股市依然是千军万马过独木桥的状态,大量企业排队上市,各种市场的波动甚至发审委的调整都能让企业上市处于一个暂时的停滞状态,其中最长的一次IPO暂停就停了整整两年的时间,IPO堰塞湖的现象让中国企业想要国内上市真的太不容易了。一般情况下在美国上市或者香港上市企业的时间等待周期大概是6个月,但是在A股上市则达到了两到三年,甚至5年以上,这是很多企业都难以承受的周期。

于是乎,很多企业选择了曲线救国的战略,通过在海外实现上市的目的。

二、回归A股会给市场带来什么?

随着中国经济的快速发展,越来越多的国内投资者对于中国互联网企业、创新创业企业的商业模式、发展方式都逐渐认可,国家对于国内上市的新兴产业企业的扶持政策也逐渐增加,这让大量的企业又开始走上了一条回归国内的道路,然而这条道路注定了不会平静,从开篇我们看到的360和万达的案例就能够看出,在这个市场上想要阻击他们回归的力量恐怕并不在少数。而回归A股到底会给市场带来什么呢?

一是加速资本的外流和汇率的稳定。体量较大的公司回归A股往往都面临着在私有化、返程上市过程中需要跨境投资、并购贷款动辄数十亿美元的情况,势必形成巨大的外汇需求,需要消耗大量的外汇储备,并且随着美国政府减税,美联储加息等一系列的政策,中国其实现在已经面临着一定的资本净流出压力,这个时候的企业回归有可能影响是非常深远的。

二是造成炒壳风潮和暴利神话。像360等著名企业的回归,带动了整个证券市场的风气的调整,在证券市场上有着一批被称之为壳资源的企业,他们的存在让市场上总有着“乌鸦变凤凰”的神话,由于大量的企业想要回归,想要上市,这让市场上充满了小道消息,从而也导致了某些投机机构的借势炒作,通过炒作所谓的壳资源,从而引发一场场投机的神话,引发了对于股市正常估值的一种严重骚扰。

三是导致了市场的巨大波动。对于大量公司回归A股,一方面导致二级市场的各种游资在想尽手段爆炒壳资源,引发了股价的大量波动,另一方面,对于财富的造富神话让很多企业放弃了原先的主营业务将资金挪移到参与投资的地步。这种投机带来的潜在暴利可能让企业回归A股成为了一场资本的盛宴。投机套利行为让钱来的太容易了,从而导致了投资者对于实体经济和产业经营逐渐失去了信心。

然而正是因为企业回归所带来的暴利,让很多非常规手法的盛行,举例来说,针对360在如此重要节点的攻击,针对万达的重点打击的背后都有着资本让人捉摸不透的影子,这就是为什么这些企业的回归这么不易的根本原因。从目前来看,国外上市的公司回归趋势还会延续,恐怕这种基于资本的各种闹剧可能会继续下去。

作者:江瀚,上游财经专家顾问,财经专栏作家,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 2