财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 年薪十万就超过90%的人,为什么你还过得如此贫穷?

年薪十万就超过90%的人,为什么你还过得如此贫穷?

说到有钱,只要你年薪能够达到十万你就打败了90%的中国人,但是为什么我们完全没有感受到有钱的感觉?甚至我们还是很贫穷,过的非常忧愁呢?

一、中国人的财富人行道困局

根据美国理财专家的德马克在其著作《百万富翁快车道》一书中专门论述了大多数人财富的几种状态,这就是人行道、慢车道和快车道,而大多数人的生活方式就是一条财富的人行道。对于我们很多人来说,终生我们都走在财富的人行道上面,不知道你有没有这样的感觉,好像我的确很穷,我也没什么钱,我甚至没有自己的财务目标,我每天的生活好像并没有特别的计划性,每天朝九晚五的工作,如果有了点闲钱,我会考虑去买新衣服、买新鞋子、买新的包包(或者新的笔记本电脑、手机),每每拿到工资前半个月吃的像皇帝,后半个月吃土,甚至拿到工资之后还完信用卡就发现自己好像已经没有钱了。

我这边列出一些标准供大家参考:

1、对债务的看法:我依靠信用卡买东西,消费贷款、蚂蚁花呗、蚂蚁借呗这些金融工具补充了我的收入,让我能够在今天就买得起自己想要的东西。

2、对时间的看法:我每天上完班就什么东西都不想干,我会选择网购、看肥皂剧的生活方式,钱财乃身外之物,生不带来,死不带去。

3、对教育的看法:我毕业了就完成了学业,万岁。

4、对金钱的看法:我花的每一分钱都是我赚到的,我的所有信用卡账单我都会按时支付,这个不算是对自己的财务负责吗?

5、目的地:我的目的地是什么我也不知道?我还是为今天活着吧。

如果你觉得我上面说的这些标准显得非常荒谬的话,那么你不妨和身边的人对照一下,在身边工作不久的人来说,也许这就是很多人的生活状态,根据美国的统计数据,在美国是这样生活状态的人达到了55%以上,虽然中国并没有做过类似的统计,但是这样生活状态的人也不在少数。

我们每天为了微薄的工资而工作,为了炫耀或者其他什么出自于虚荣心的目的购买商品,我们似乎在生活的一个死循环中,我们每个月都有房贷或者信用卡账单在透支着我们的购买力,我们虽然感觉没有乱花钱,但是我们也几乎没有存下什么钱,我们的每一分钱都是有流向,吃饭、购买衣服、偿还房贷、支付信用卡账单等等,但是为什么我们过得总是如此的揪心?答案就只有一个,你把自己困在了财富的人行道上。

二、财富人行道到底给我们带来了什么?

对于大多数人来说,尤其是较为年轻的人来说,人行道似乎是一种最为简单到达的生活方式,大家可能都有着这一个比较类似的发展路径,从小学习然后上学,毕业之后继续工作,找到一份不一定多么高薪但是还是比较安稳的工作,成为父母心中过的还不错的那类人。走财富人行道的人来自各行各业,其中甚至包括一些很富有的人,比如说从事医生、律师、金融白领、IT行业的人士,从工资的角度来说,其实他们的收入并不低,但是这些人有着一种共同的特征,这就是缺乏计划,储蓄很少,化的永远比赚的多,如果用一个公式表示的话:

财富=收入+债务

也许你有这让人艳羡的生活方式,用着最新的苹果手机,有着MAC的笔记本电脑,背着LV的包包,但是别人不知道的是你这些消费需要的是通过信用卡等手段达到收入和开销的平衡,你必须承受各种的压力,例如:支付房贷的每月贷款,支付每日的账单,还上信用卡的最低还款额等等。

我们经常看到有过期的明星在拍过非常有名的电影、电视剧之后不久就破产,一个身价千万上亿的体育明星在退役后不久就一无所有,这就是财富人行道的悲剧,在财富的人行道上,你的财富等于收入加上债务。虽然你可能拥有很高的收入,但是你的生活方式会消耗你的收入,而无论你赚了多少的钱。

在人行道上的生活,对你而言可能是非常惬意的,你可以有着自己很喜欢的爱好,去打网球甚至高尔夫球,穿着品牌的衣服,然而这个一切来源于你的工作,如果你生了病或者工作出现了危机,乃至于一些宏观事件比如说:经济衰退、加息、失业、贷款利率调和智能,这些小事只要发生都会给你巨大的压力,不消几个月你就会自动进入生活的困境,所以你无论赚到再多的钱都无法抵消你的忧愁感,你总觉得赚到更多的钱就能够解决这些问题了,然而一切却不是这样,你的收入虽然丰厚,其实你还是走在财富的人行道上,只要你的财富是由收入和债务来定义的,那么你的财富就是虚幻的,因为它实在是太脆弱了,脆弱到无法承受更多的弯道和颠簸,只要出现一点点的风吹草动,只要你的出现降薪或者财务收入的减少,你就会在短时间内进入一个快速下滑的通道,你和底层下水沟的距离大概也就是一条马路牙那么远而已。

这就是财富的人行道困局,很多年轻人都会在这个困局中挣扎,然而越挣扎似乎就越没有希望,这个时候才会为了90后中年危机,拿起保温杯的油腻中年人而感到焦虑,你觉得你在这样的状态里吗?

我们之后还会有两篇文章,讲述工薪中产的财富慢车道危机,以及到底怎么才能构建属于自己的财富快车道,欢迎大家继续关注。

作者:江瀚,上游财经专家顾问,财经专栏作家,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 2