财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 全美大火的远程医疗到底给中国带来了怎样的机遇?

全美大火的远程医疗到底给中国带来了怎样的机遇?

文/江瀚(来源药明康德-创鉴汇平台)

说到远程医疗其实大多数朋友并不陌生,所谓远程医疗是通过计算机技术、遥感、遥测、遥控等多重技术为依托,充分发挥中心城市的大型医院和专业型医院的设备优势,对于医疗条件较差地区的病人进行远距离诊断的技术。远程医疗在美国等西方发达国家可以说是一个已经发展多年的产业,但是对于中国来说还是较为陌生的发展方式。

根据最新的新闻,11月7日,美国众议院投票通过《退伍军人E-Health和远程医疗支持(VETS)法,2017》,该法案将允许退伍军人医疗系统内的医生跨州实施远程医疗。这是继CMS宣布医保覆盖面向C端患者的跨州远程诊疗服务后,又一个重磅政策,今天我们就来聊聊远程医疗以及其在中国的发展机遇。

(图片来源:Creative Commons)

一、远程医疗体系的崛起

说到远程技术,几乎所有人第一时间都会想到互联网,想到手机等移动智能设备。然而我们这里说的远程远比互联网、移动网络更为久远。早在上个世纪50年代末期,美国人开始使用双向电视系统,仅仅是这样的一个应用就被美国学者Wittson采用运用于医疗产业。几乎同年,美国学者Jutra就创立了远程放射医学。至此,远程医疗的大门就展开了,科学家们不断地将通讯和电子技术应用于医学领域,于是就出现了“Telemedicine”这一词汇,而这个词汇就是远程医疗。

在上个世纪60年代一直到80年代,由于信息传递技术尚不够发达,远程医疗一直都处于一个缓慢发展的时期,更多时候是一种概念上的医疗方式,没有很大规模的应用。到了80年代后期,随着现代通信技术的不断提高,借助卫星、互联网进行远程数据传输成为了可能,于是大量的学校和企业加入了远程医疗的发展行列,在美国乔治亚州建成了世界上最大的教育医学系统(CSAMS),这个系统通过有线、无线和卫星通信的活动,进行医疗的服务。

(图片来源:Creative Commons)

进入21世纪之后,远程医疗不断地小型化,走入家庭和社区。通过互联网、移动互联网、云计算、物联网等多充技术,逐渐出现了远程血压仪、远程心电仪、远程胎心仪,而远程医疗的发展也开始从救治向预防和康复全面延伸,而著名的互联网企业谷歌也成为远程医疗领域特别是视频就诊领域的先驱,在美国、加拿大等国家,很多治疗都是通过远程开始进行。

相比于国际远程医疗的发达,国内的远程医疗尚处于一个发展阶段,但是正是这种发展阶段给资本带来了很多良机。

二、远程医疗的国内机遇

与美国相似,中国的幅员更加辽阔,并且中国的医疗资源分配不均现象比美国更加严重,顶尖的医疗资源往往集中在北上广深等一线城市,而像县域地区、农村地区的医疗资源相对贫乏,对于医疗的需求巨大。所以,远程医疗在中国有着较大的市场发展空间。

但是由于中国各地之间的信息传递水平的差异,以及缺乏全国联网和相互认证的医疗诊断体系,所以远程医疗在中国的发展依然有着较大的困难。不过,借鉴美国的经验,远程医疗在中国的发展未来一定会呈现出不断加速的趋势,那么有些机遇就值得关注了。

(图片来源:Creative Commons)

一是远程专科医疗的机遇。众所周知,不是所有的患者都能够适合远程医疗,但是很多慢性病、专科病却有着较大的远程医疗需求,比如说类似于高血压、高血脂、糖尿病等等常见慢性病,由于患者咨询需求较大,却又并不需要每次都去检测,所以这些病完全可以进行远程诊断,另一方面类似妇科、心血管科、肿瘤科等科室对于高端专家的需求较大,并且疾病的管理是长期的,在初诊、复诊、康复需要全流程的管理,所以这些领域是远程医疗可以发力的重点,资本可以在这些专科领域进行布局。

二是电子病历及医疗信息的联网通用。远程医疗除了诊断之外,对于信息的远程也是一个较大的发展方向,相比于远程诊断的难度,远程信息传递的难度更小。在中国的现状是各家三甲医院基本上都已经实现了对于医疗体系的信息化,然而由于系统的接口、标准不统一导致了信息化成为了一种孤岛,医院之间互相独立,信息难以传递,然而患者的病历资料、影像资料的完整性、准确性都会对治疗产生着重要的影响,所以发展医院与医院之间的信息联网通用也是一个非常有价值的发展领域。

(图片来源:Creative Commons)

三是远程处方药的发展。之前,中国的药店曾经经历过处方药随意销售的时代,随着监管的日益从严,很多处方药难以随意购买,但是患者的需求却是长期存在的,通过远程医疗可以解决电子处方,处方药销售乃至于常见药开药的难题,这种处方院外化的解决方式,可以将医生和药店的关系逐渐紧密起来,从而在便利患者购药的同时,也会给医生和药店带来更多的便捷。

四是远程支付的问题。中国现阶段医保体系已经逐渐建立,但是医保的适用范围依然较小,这个较小的适用范围给大家的日常使用带来了较大的障碍,尤其是支付领域,医保卡的联网通用就显得至关重要,如果能够在移动支付领域将原先的医保卡联网化,甚至移动化,将会在促进医疗的同时给产业带来巨大的良机。

远程医疗看上去是很高科技的产品,但是实际上在现实中落地的点却有很多,缺的是一个平衡各方利益的商业模式,以及足够有资源的资本投资。远程医疗一片欣欣向荣,值得更多资本方的关注与聚焦。

注:本文系原创作品,转载需申请授权,并于文章开头注明来源“创鉴汇” (微信号:Inno_Insight)。

推荐 2