财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 生存还是毁灭,互联网金融的发展历程到底该怎么看?

生存还是毁灭,互联网金融的发展历程到底该怎么看?

遥记2013年中国互联网金融市场元年的时候,那一年余额宝类货币基金才刚刚出现在互联网,没有人能够知晓互联网基金将有怎样的发展;那一年P2P业务才刚刚兴起,没有人能够明白这是怎样的跌宕起伏;那一年众筹、移动支付才刚刚有了点起色,没有人能够知道互联网金融将会怎样改变世界。如今,五年过去了,我们目睹了互联网金融从无到有,从小到大,从混乱到规范的每一步,大浪淘沙只有怎么样的企业才能在这个市场上最终存活下来。今天,我们就来聊聊互联网金融的发展历程到底揭示了怎么样的金融进化奥秘?

一、诚信到底对金融意味着什么?

互联网金融是传统金融行业与互联网精神有机结合的新兴领域,互联网金融以第三方支付为入口,以互联网基金为发展基础,以P2P小额信贷为盈利模式,通过互联网的广泛交互和快速传播特征,在中国互联网的大潮之中快速发展了起来,在2013-2015年的时间内,由于互联网金融有着远低于传统金融机构的门槛,所以一时间大量企业涌入互联网金融领域,这些企业很多连金融是什么都还没能完全弄清就开始玩起了所谓的互联网金融。

借助高大上的名词,各种名人的代言,给自己的企业做背书,然而实际上却有着这样或者那样的不合规事件,然而似乎民众却是那么的好骗,究其根源在以下几个原因,首先,你不理财,财不理你成为了大多数人的口头禅,然而中国不会理财的人口却占据绝大多数,即使是金融业的从业者不会理财的也大有人在。其次,中国人资产增值的渠道太过匮乏,无论是股市、期货甚至房地产都是有钱人的游戏,一般的投资者根本无从下手,再加上资本市场的庄家控制权极大,一般投资者根本连门槛都进不去,从而导致了大家对于低门槛投资品的苦苦追求。在这个两个原因的共同作用下,给某些互联网金融骗子提供了可趁之机,他们通过庞氏骗局击鼓传花,最终想着骗到一个是一个,从来不去管谁是那最后倒霉的一棒。最终我们见证了一家又一家几百亿规模互联网金融企业的倒下,这么多年吹尽黄沙始到金,终于互联网金融企业中的有识之士们认识到问题的严重,以银谷在线为代表的一批互联网金融企业通过ICP经营许可证、ICP备案、诚信网站认证、企业信用评级、网贷备案登记,将诚信作为自己的准绳,通过诚信验证,尽力为消费者提供更加诚信化的服务。

二、风控是一柄怎样的利剑?

所谓金融就是资金的融通,资金的运行流转的过程中风险永远相随,互联网金融由于其自身的虚拟性特征,以及信息真实性验证的障碍,再加上互联网金融的入市门槛很低,在互联网金融本身就隐藏着高风险的特征,一开头很多互联网金融机构都不明白什么是风险,盲目想把借款金额做大,盲目追求成交量的高企,但是实际上的结果就是企业各种危机频发。互联网金融的核心在于风控,从根本的逻辑上来说,金融的本质其实是没有创新的,互联网金融的优势在于风险的分散和大数据的核心竞争力。银谷在线提出的大数据+小额分散的模式真正回答了互联网金融的风控到底该怎么做,全方位的风控体系,利用全系统化作业,实现严谨的风控流程流转和技术手段落实。

风险本身就是无处不在的,所以一旦互联网金融机构学习传统金融机构大搞大额交易的话,由于用户本身的风险承担能力不足,很容易引发大的金融风险。所以,做互联网金融就要会创新,一方面通过模式创新将借款额度控制在一个可控的范围之内,只进行几千元到几万元的小额信贷,并以小微企业主、个体工商户作为对象,从而降低出现大额风险的可能性。另一方面,通过大数据对接支付清算数据,从而通过大数据模型评估风险的可能,进一步降低风险。

三、规范如何成为市场的共识?

在互联网金融风险频发的时候,2016年一年累计停业及问题平台数量达到1741家。当时有人疑问,互联网金融还有未来吗?然而数据给出了答案,2016年全年网贷行业成交量达到了20638.72亿元,相比2015年全年网贷成交量(9823亿元)增长了110%。高增长带出了市场对于互联网金融的认可,但是到底该怎怎么办?监管层给出了答案,这就是合规,2016年监管层在全国范围内启动了有关互联网金融领域的专项整治,网络支付、网络借贷、股权众筹、互联网保险全面覆盖,8月14日下发了《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》,意见稿最具“杀伤力”的是提出“存管银行应对客户资金履行监督责任,不应外包或由合作机构承担,不得委托网贷机构和第三方机构代开出借人和借款人交易结算资金账户”。8月24日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》下发,由于规定了个人单个平台借款超过20万元的P2P网络借贷上限,被称为史上最严监管。然而,监管之后并没有把互联网金融机构管死,反而是让互联网金融机构更认可了规范发展的共识,各家企业都纷纷与商业银行签约,以资金存管的方式进一步实现规范化的发展,比如银谷在线与西安银行的银企直连,都是为业务发展更加规范所作出的努力,更是实现了资产端跨越式发展,多业务方向、多资产类型、多资金规模、多风险特征、多期限的综合性资产端。提升资产端整体的风控水平和更好的满足客户多种风险、期限和收益需求。

四、金融科技引领着什么样的方向?

当诚信、风控、规范成为市场的主流的时候,互联网金融的未来到底会是怎么样的呢?大数据、云计算、人工智能、区块链为代表的“金融科技”正在用其无可匹敌的优势改造着互联网金融的每个领域,“金融科技”早就脱离了标签化的概念,根据东方银谷首席战略官牛立超的判断,在互联网金融的时代,新技术的应用不再是受制于研发, 而是苦于没有使用的条件和场景,当整个社会的经济结构发展到一定程度之后,技术能够在降低成本、提高效率方面起到明显作用,这就是金融科技的场景化作用。可以说未来场景金融将会是市场发展的方向,如何构建金融科技与实际场景的有机结合将会成为一个真正发展的主流。

未来,互联网金融企业要在加快金融创新步伐的同时,必须立足于服务实体经济,积极拥抱合规,致力于通过大数据、云计算、区块链等“金融科技”,提升资产安全,提高服务质量,助力实体经济发展。同时兼顾风险防控,守住风险底线,更好地服务用户,促进互联网金融的健康可持续发展。

作者:江瀚,烽火台资本特约经济学家,财经专栏作家,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 1