财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 韩国人说iPhone 8是韩国制造,你怎么看?

韩国人说iPhone 8是韩国制造,你怎么看?

苹果新款iPhone8发布在即,围绕着新款iPhone的各种消息可谓是层出不穷,然而有一个消息最为劲爆,这就是韩国媒体最近公布的一个新闻:

9月8日,韩联社的一则题为“以苹果公司的最大竞争对手三星为代表的韩国制造商握有iPhone8售价的决定权”的新闻引发了韩国网友的热议。韩国网友纷纷嘲笑苹果手机没有三星的帮助什么都不是,“iPhone上面应该写上‘Made In Korea’!”

一时间互联网大哗,长期以来,苹果产品的中国制造可以说已经成为苹果产品的一个习惯,此次韩国这样的一个群情激奋,似乎有些让人摸不着头脑,我们今天就来聊聊,韩国人说iPhone8是韩国制造的,这个勇气究竟从何而来?

一、为什么韩国敢说iPhone8是韩国造的?

一直以来苹果手机乃至于全系列的苹果产品都是中国制造,著名的代工厂商富士康更是因为制造苹果订单成为了全球最大的ODM厂商,在这个方面,每一台iPhone背后“Made in China”的标志在某种时候更是中国世界工厂的一种写照,但是在我们这个引以为豪的领域,韩国的突然挑衅似乎让人觉得很奇怪,为什么韩国会这么说呢?我们先放开国家之间的文化冲突不说,也不讨论韩国人是不是都会认为全世界都是他们的,我们先心平气和的看看,为什么韩国敢说iPhone8是韩国制造的。

我们仔细分析韩国的这则新闻,其实一切都是有原因的,我们说的某某国制造的定义往往是在某某国家进行产品的最终组装,但是随着国际分工的不断细化,大部分精细化的产品,无论是大到飞机、舰船,还是小到手机、相机,里面的零部件都不太可能由一个国家来生产完成了,以我们最常用的空中客车的飞机为例,一台飞机其零部件往往是几十个国家共同生产出来,然后在某一个国家进行组装完成。

所以,从组装完成这个角度来说,iPhone8是中国制造的这个并没有什么疑义,但是问题来了,众所周知,中国大陆在电子产品的精密零部件生产领域其实一直都不占优势,比如说芯片领域,美国高通基本上占据大部分高端芯片的生产,台湾的MTK则是主要低端手机市场的占有者,其他零部件也往往是国外企业所制造的。

韩国媒体抓住的就是这个点,韩国媒体表示,Phone8使用的NAND闪存相当一部分是由占据世界市场份额第1位的三星电子和第4位的SK海力士提供。而且,iPhone8使用的是柔性OLED面板和OLED触控面板,现在世界上智能手机OLED市场,三星显示屏占据97%的市场份额,事实上是一家独大。而且iPhone8所用的双摄像头组件大部分都是韩国电子零件制造商LG旗下子公司LG Innotek生产的。iPhone8也使用了三星电子和韩国中小企业制造的用于智能手机的PCB印制电路板。

我们从这个角度出发,韩国制造的零部件的确占据了新款苹果手机零部件的很大一部分,并且由于这些零部件往往又都是一台手机成本中的大头,所以韩国媒体说韩国生产的零部件为影响苹果手机的最终定价,这个其实也没有太大的问题,我们这个时候可以梳理一下整个苹果手机的产业链:

产品的设计(由美国完成)——关键零部件制造(由日本掌控)——核心芯片、显示屏的制造(韩国企业制造)——其他零部件(中国制造)——组装生产(富士康完成,大部分都在中国)。

这样其实问题就已经很明白了,的确韩国的企业有着一定的优势,但是说一台iPhone就是韩国制造的也有些言过其实,最核心的设计和关键零部件生产的美国和日本还没说话呢?韩国真的还轮不到来发言的。

二、中国的隐忧真的存在

虽然,我们说iPhone8还轮不到韩国来这里乱发言,但是韩国说iPhone8的问题却是我们不能轻易忽视的,这就是中国长期以来存在的微笑曲线问题,我们从上面的产业链可以看出来,关键的高生产附加值的部分,比如说产品的设计,关键零部件,核心零件的生产都不是由中国完成的,而中国只能够占据微笑曲线的低端部分,比如说其他零部件,比如说组装生产,这些东西表面上给中国带来了一个中国制造的名声,但是实际上我们只是微利赚吆喝,根据之前富士康的报道,生产一台苹果手机,富士康能够拿到的代工费只有十几元,但是苹果手机的售价却是高达数千元甚至接近万元(最近iPhone8的价格),在这样的情况下,我们不赚钱的问题已经成为严重的现实问题。

最近一段时间,很多人都在说中国的制造业不景气,小企业出现了经营的困难,大企业出现了产能的过剩,但是真的是制造业不景气吗?我们看到中国的高铁在世界上都是畅销产品,中国的支付技术尤其是移动支付技术一直在被各国学习,所以真正具有市场竞争力的创新产品是不会出现制造业不景气的,中国制造的不景气集中在什么领域?要不附加值极低的劳动密集型产业,比如说服装、玩具等低端产品,要不重工业钢铁、水泥,我们说的所谓傻大黑粗的产品,其实也是缺乏精细化和技术附加值的产品。例如中国的钢铁产业非常发达,我们的钢铁产能甚至都名列世界前列,但是一直到不久之前中国依然不能制造圆珠笔的笔芯钢,直到前段时间才攻克了这个技术难题。

所以,中国并不是真正的产能过剩,而是产能的相对过剩,精简技术、高科技产品等真正的高端产品我们的产能其实是严重不足的,我们只是在低端产品上产能过剩,很多年前我们用整车皮的衣服、玩具给国外换飞机,这么多年过去了,我们制造的产品依然还是这些低附加值,高劳动密集的产品,所以我们真正的问题在于产业的转型升级不够。

为什么沿海很多中小企业的老板都不开工厂去炒房了,原因就是企业的利润过低,但是企业为什么利润过低,归根结底还是在于我们缺乏核心的竞争力,我们的产业附加值真的太低了,我们赚的是辛苦钱,却不是产业的正常利润,所以中国企业最该做的还是创新,将自己的产业位置由微笑曲线的低端向两边迁移,从而获得更高的利润站位,用自己的核心技术优势构建自己的核心利润优势,在这方面虽然很难,我们却已经在尝试了,比如说我们做出了圆珠笔头的笔芯钢,我们生产了自己的手机CPU麒麟、澎湃,我们制造了自己的大飞机,虽然速度不快,但是每一步都很稳。

中国企业需要尽快放弃以营销为核心,以低端组装为优势的“快钱思维”,沉下心来研究技术,构建自己的核心竞争力,只有这样才能真正实现产业的转型升级,掌握企业的核心竞争力。

韩国人说iPhone8是韩国制造的,你同意吗?欢迎大家留言讨论。

作者:江瀚,苏宁金融研究院特约研究员,财经专栏作家,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 0