财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 每月258共享衣服拿回家,你会穿共享的衣服吗?

每月258共享衣服拿回家,你会穿共享的衣服吗?

在这个共享经济的时代,出现什么样的共享产品都不意外,我们对于网约车、自行车、民宿房屋、充电宝、马扎、豪车等等共享产品早就是见怪不怪了,然而最近一个最新的共享产品出现让几乎所有人都大吃一惊,这个就是共享服装。

最近,根据网上的报道,一个共享服装的商业模式出现在沈阳的街头,这个产品采用扫码交款的形式,每月会费258元,相当于租金不予退还,如果只穿一个月,体验下共享服装的感受,还需要另外交押金300元,押金可以退还。每次一个衣箱可以租3件衣服,不限次数,归还衣箱的时候可拿到下个衣箱,快递费由服务公司承担。这个平台拥有上千套不同场合、不同季节、不同款式、不同尺寸的潮流时装可供选择,男女服装都有。用户穿过之后,衣服脏了或想换新的,直接将脏衣服寄回就可以。公司将进行洗涤、除菌、消毒、烘干等专业处理。

一、衣服为什么可以共享?

首先,我们反复都在强调,共享经济的核心内核就是将原先闲置的资源给利用起来,从而实现资源的最大化利用,所以才会有了网约车,有了爱彼迎这样的共享经济产品的出现,在我们的日常生活中,还有什么东西是长期闲置的呢?对了,就是衣服,特别是女性的衣服,对于所有的女人来说,有一句经典的名言:女人的衣柜里永远少一件衣服,一双鞋子,一个包包。所以几乎所有女生大部分休闲时间都在买衣服逛街的过程中度过,这也是为什么一直都说马云背后最大的支持者永远是无数女人的原因。

虽然女生会花费大量的时间和金钱在于衣服的选择和购买上面,但是在大多数时候,衣服的使用频率却是远远低于男生的,而且很多衣服购买之后,可能只会穿一两次,等当季一过就不适合再穿了,等到了明年,这个款式很有可能就不再流行,也就不会再穿了,因此,在大多数的时候,女性的衣服是呈现出一个长期闲置的过程,这也为衣服的共享提供了可能和基础。

此外,从我们的历史上来看,中国人其实在相当长的历史时期都是采用共享衣服的方式,不过这个方式并不是我们现在所谓的共享经济,而是采用租借的模式,相信很多人都读过鲁迅的小说,在鲁迅小时候最重要的一件事就是将自己家中的衣服典当出去,典当就是当时的一种租赁模式。而在四大名著《红楼梦》中,薛宝钗家就拥有大量的当铺资产,而邢岫烟典当衣服的情节相信很多人也都是记忆犹新。所以,通过典当的当铺作为扭转到渠道,很多的衣服就会实现了共享或者租赁。

但是,随着大家生活水平的提升,衣服这种贴身穿着的服饰,大多数人都会选择自己独有,从而像典当衣服的现象就消失了。

二、共享服装的发力点到底在哪里?

既然共享服装出现了,那么代表这个模式已经有企业在进行探索,我们不妨就来讨论一下共享服装到底有哪些可以参与的发力点呢?

一是高端礼服的共享。在共享服装中,最有可能成为风口的服装其实是高端礼服,相信各大明星在戛纳走红毯的镜头一直都是吸引着大家的心,这些明星的穿着都是高档的礼服,这些礼服的价格昂贵,一般人很难承受,但是不少的商务或者正式场合却对礼服有着非常明确的要求,所以很多人为了这种场合的穿着一直是费尽了心思。这种礼服,一方面价格昂贵,普通人难以买得起,另一方面,穿着的次数和场合非常有限,基本上一个人一年也就会穿几次而已,所以高端礼服的共享是一个最成熟的市场,再加上高端礼服的款式往往比较固定,更适合共享经济的方式。

二是时尚服饰共享。这个就是现在共享衣服可能最喜欢进入的场景,每年都会有一批时尚的服饰,要跟起时尚不仅需要时间,更需要你的经济实力,但是既然时尚服饰可能只会穿几次,为什么不能进行共享呢?通过共享的模式来获得衣服的使用权,其实远比你购买衣服划算的多,类似于案例中的企业,通过每个月不多的钱,得到远多于购买衣服的选择,让你可以不断换自己喜欢的衣服,何乐而不为呢?所以时尚服饰的共享,可能会是最快流行开来的方式。

三是固定套路服装的共享。共享经济最大的要求就是标准化,所以如果能够提供标准化的服装,让那些懒于打理自己服装的男生或者懒人来选择,相信也是一种懒人经济的发展方式,这种套路式的服装不仅需求量大,而且前期成本较低,也是一种不错的选择。

当然,共享服装的难点也是存在的:

一是体型与服装的差异化。虽然很多的女装都有着通码的说法,但是通码毕竟不是所有人都能穿的,个人体型高矮胖瘦的不同, 导致了服装其实有着巨大的差异化,如果是时装的话,如何能够平衡这种差异化将会是企业必须要面对的难题。

二是人们的心理关。毕竟服装是非常私密的商品,大家能够接受一些比较公开的物品比如说汽车,比如说自行车的共享,但是对于服装这种私人物品的共享有着较大的心理壁垒,如何能够让所有人突破这个壁垒,其实将会是企业要面对的最大难题。

三是企业的成本难题。共享服装虽然很好,但是作为更新淘汰极快的产品,衣服的耐用性远远比不上自行车等耐用消费品,企业可能将要花费巨额的成本在于衣服的购置和维护上面,这个成本是不是一个共享经济企业所能够承受的,值得我们重点关注。

那么,共享衣服已经来了,大家不妨留言讨论一下,你会穿共享的衣服吗?

作者:江瀚,苏宁金融研究院特约研究员,财经专栏作家,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 6