财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 微信决战支付宝,腾讯准备用零钱通抄阿里的后路吗?

微信决战支付宝,腾讯准备用零钱通抄阿里的后路吗?

最近一段时间,整个互联网金融市场都不太平静,先是余额宝两轮快速调低最高限额,再是监管层出台政策从严监管货币市场基金,然而就在政策出台的仅仅过去两天之后,另一大互联网支付巨头也出手了,9月4日,部分关注了“腾讯理财通”这一公众号的用户收到了一条推送——《微信支付新功能——零钱通》。这是微信支付新功能”零钱通“的首批白名单用户测试。据微信支付介绍,零钱通功能与余额宝非常类似:用户可以将零钱通里的钱直接用于消费,例如转账、发红包、扫码支付、还信用卡等。同时,当资金放在零钱通里不被使用时,可以自动赚取收益。

相信熟悉互联网金融的朋友一定会觉得这一幕怎么似曾相识,是的,因为腾讯的“余额宝”真的来了。

微信支付决战支付宝,腾讯准备用零钱通抄阿里的后路吗?

一、釜底抽薪的零钱通

在昨天的文章中,瀚哥曾经专门写过,货币基金作为一种特殊的理财产品,是在商业银行利率极为低下,对于用户嫌贫爱富的状态下,通过收集用户的资金,形成较大的资金池,最终获得高额收益的一种模式,在这种模式中,作为理财产品的货币基金其实只是一种理财工具而已,虽然流动性好、收益率高,但是离真正颠覆商业银行的体系还有着较大差距,直到货币基金被演化成为”类现金“产品的时候,一切才会变得与众不同,因为当货币基金可以直接用于购物,直接开出支票(适用于美国),直接T+0即时交易的时候,货币基金才会由一个普通的战争武器进化成为战略核武器。2013年余额宝的成功,就是因为它成为了一个”类现金“的产品,在实际使用过程中它与一个可以随存随取的存款账户没有区别,在购买过程中它把用户理财的门槛降到了人民币币值的最小单位,从而让货币基金真正具备了革命整个商业银行体系的能力,而通过余额宝的市场教育,让所有的消费者意识到自己之前在商业银行的存款到底是多么低,从而为推动利率市场化提供了重要助力。

微信支付决战支付宝,腾讯准备用零钱通抄阿里的后路吗?

但是,成也萧何败也萧何,可以说2013年余额宝的出现,让整个金融市场进入了互联网金融时代,但是由于余额宝所具备的这种极为好用的“类现金”特性,让余额宝的规模快速增长,在规模增加的背后同样也是风险的快速积累,所以为了防范风险,一方面余额宝在今年的5月和8月分别降低了自己的最高上限,另一方面,监管部门逐渐强化了对于货币市场基金的监管,对整体的风险防范提出了更高的要求,可以说余额宝自己和监管同时给余额宝踩下了刹车,这也就意味着作为世界第一大货币基金的余额宝的未来增长出现了一抹暗色。

在这个时候,腾讯很显然是盯上了余额宝的状态,在之前余额宝作为世界最大的货币基金,其势头如日中天,如果在那个时候腾讯推出零钱通,那么基本上也就是一个市场的跟随者而已,在某种意义上只能默默地跟在余额宝这个超级大哥的背后,这显然是作为互联网两强之一的腾讯所不愿意看到的。但是,现在无疑是支付宝尤其是余额宝最为衰弱的时候,在这个时候宣布零钱通的发布,腾讯可以说是将釜底抽薪这个中国古老智慧运用到了妙到毫巅的地步,不可谓不高明,不得不说小马哥在时机选择,战略布局方面的确是一代大师,这种控场能力可能是大多数企业家都难以望其项背的。

微信支付决战支付宝,腾讯准备用零钱通抄阿里的后路吗?

二、零钱通真的能够颠覆余额宝吗?

当然,在这个时候腾讯推出了零钱通无疑在给余额宝是当头痛击,但是零钱通真的可以颠覆余额宝吗?瀚哥觉得有可能,但是也没有那么容易。

微信支付决战支付宝,腾讯准备用零钱通抄阿里的后路吗?

首先,从零钱通的整个战略布局上来说,零钱通与余额宝可以说是如出一辙,转账、发红包、扫码支付等消费类业务无所不包,还能够实现收益,虽然在此之前微信理财通中有着零钱理财的业务,用户同样可以把零钱存入零钱理财里面,但是必须要选择相对应的基金公司产品才行,在用户需要用钱的时候,还需要把钱从基金公司转回来,根据瀚哥自己的用户体验,这个过程还是相当繁琐的,远不如余额宝那么酣畅淋漓,但是现在的零钱通就是想通根本上解决这个问题,不仅支付上要和支付宝一较高下,用户体验不弱于余额宝,在收益上也要和余额宝扳扳手腕,此次推出的零钱通产品接入的是“华夏基金财富宝”的货币基金,收益水平在4.1%左右,大概略高于余额宝,0.1个百分点,可以说相差不大。但是,微信有着全世界所有应用都无法企及的用户在线时间,这种强黏性让微信只要有差不多竞争对手的用户体验,就会有远超过竞争对手的竞争优势,毕竟对于用户来说,与其我要打开一个新的APP再进行支付,还不如我就直接用我手边本来就打开的了,所以说零钱通的出现让支付宝基本上唯一一个在零售消费领域可以超过微信的优势也消失,这场战争无疑将会进入白热化的竞争阶段。

微信支付决战支付宝,腾讯准备用零钱通抄阿里的后路吗?

然而,我们却也不得不考虑一个问题,虽然腾讯优势很大,零钱通推出的时机也是恰如其分,但是余额宝面临的问题腾讯也没办法避免,第一,余额宝的“类现金”方式必然导致巨大的企业垫资,因为所有的货币基金都不可能保证T+0交易,我们看到的T+0不过是企业通过自有资金进行资金垫付在表面上实现的T+0的过程,所以腾讯很快也会面临和支付宝一样巨大的资金成本压力。第二,余额宝份额快速上涨的魔咒同样存在,在证监会公布的系统重要性货币市场基金的定义里,市场基本上一致公认的两大系统重要性基金就是余额宝的天弘基金和华夏基金,所以零钱通对接华夏基金同样面临着从严监管的问题,由于好用引发份额高速增长从而让风险快速集聚的魔咒在余额宝身上有,在腾讯身上同样也不会幸免。所以,如何能够避免上述的问题,腾讯面临着和支付宝同样的局面,如何破局也考验着微信的智慧。

微信支付决战支付宝,腾讯准备用零钱通抄阿里的后路吗?

可以说,从产业角度来说,微信和支付已经到了针尖对麦芒的关键决战环节,支付宝对战微信支付,余额宝对战零钱通,蚂蚁花呗、借呗对战微粒贷,可以说这场大战已经到了棋逢对手,将遇良才的时候,整个产业的巅峰对决一触即发,这场华山论剑双方都已经入局,好戏既然已经上演,我们不妨拭目以待。

作者:今日头条签约作家,苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家,兼任《理财》杂志、《金融界》、《和讯》、《LinkedIn》专栏作家,十余家财经媒体特约评论员与撰稿人。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 1