财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 今日头条狂卷知乎大V,IP经济争夺战谁能笑到最后?

今日头条狂卷知乎大V,IP经济争夺战谁能笑到最后?

8月29日下午,还没到下班的时间,几乎所有的新媒体群已经被一条关于今日头条的消息给刷屏了,微博名为“老雅痞”的认证用户在微博上转发疑似知乎大V“恶魔奶爸”的朋友圈截图。截图中恶魔奶爸称:“今日头条今年一口气签了300多个知乎大V,刚把我也签了,而且是给钱的,年收入比普通白领高。签完以后所有内容不可以再发知乎。优质的内容创作者被抢完了,所以知乎的质量每况愈下。”根据IT之家的报道显示,今日头条内部员工表示,确实今日头条旗下的“悟空问答”今年一直在签知乎大V,是陆陆续续签的,不过具体人数是不是超过300多个,那就不知道了。而另有消息说,今日头条签走这些大V的价格是一年20万。

这条消息一石激起千层浪,大量的新媒体从业者不禁感叹,一个依靠知识大V就可以养活自己的时代真的要到来了吗?无数人在羡慕这些大V的同时,似乎也在感叹知乎的没落,到了六点多知乎开始回应,知乎回应“今日头条挖走大V”事件:从后台数据来看无影响。

一、大V战争的前世今生到底是什么?

瀚哥混迹于互联网媒体圈也算有一段时间了,像今日头条等媒体并不陌生,这件事其实无论其背后真假如何,都是在意料之中。在这个互联网的时代中,我们可以说是处于一个信息爆炸的时代,每天都有着无数的消息充斥着我们的生活,很多人都会被这种充斥我们五官的信息弄的身心俱疲。其中,最关键的一个原因就是互联网信息的粗制滥造性,一条消息出来几千几万个不同的网站转载,有些网站直接原文照搬,有些修改一些关键的字句,有些直接把很多段落语言排列组合,再加上标题党盛行,其实整个市场处于一个极为纷乱的状态,也造成了整个市场对于优质内容的渴求。

然而,由于互联网这种极易复制剽窃的特性,让内容原创者在这个时代的生存极为不易,因为在互联网上几乎没有任何的知识产权保护,然而原创却又是一件极度劳心费力的事情,网上得到的收益日益不足,维权又是极度的困难,所以能够坚持下来原创的作者日益稀缺,优质原创内容正在成为这个时代最为稀缺的产品。

面对着这样的现实,作为互联网流量的一大分发引擎的今日头条就真正找准了这个机遇,早在2015年,今日头条就推出了针对内容原创作者的一系列补贴计划,除了日常的广告费收入之外,内容的优质原创作者还可以得到“千人万元计划”、”新媒体孵化计划“等计划的额帮助,2016年3月,今日头条有成立了2亿元人民币的内容创业投资基金。

9月份,今日头条又投入了10亿人民币的补贴给了短视频创作者。所以,这些种种所作所为来说,今日头条的所图是非常明确的,就是今日头条已经看到了,在未来的内容大战过程中,能够产生优质内容的内容创作者一定是稀缺资源,所以通过补贴将内容创作者抓到自己的手中,无疑将会成为今日头条应对市场竞争的战略核武器,更何况像知乎这样的先发平台,虽然有了先发优势,但是大量的大V在知乎上也没能找到一个合适的变现渠道,相比于今日头条明确的补贴和悟空问答的奖励,知乎对于大V的实际吸引能力明显更弱,这就是这场大V战争的真正背后内涵。

二、互联网内容时代到底何去何从?

从整个市场的发展格局来看,越来越多的互联网自媒体平台开始认识到对于平台来说,真正有意义的战略资源就是具有原创能力的这些原创作者们,并且随着互联网的平台的快速拓展,大量线下原创作者向线上转移的人口红利很快就要消失殆尽,这样也就注定了靠吸引增量市场发展的内容的空间的压缩。所以,一场基于内容的战争可谓是一触即发。

但是,与可以批量制造的产品不同,原创内容创作者有两个明显的特征值得关注:

一是互联网内容创作者具有较强的不可替代特征。虽然,互联网时代信息传递的速度极快,类似于写作秘籍,写作心法的各类讲座在互联网各大教育平台上是鳞次栉比,但是正如同线下的内容创作者是一个稀缺资源一样,互联网的内容创作者同样如此,因为要成为一个优质的内容创作者,必须拥有对于互联网需求走势敏锐的洞察力,拥有对于文字、声音、动作等等互联网传递要素深刻的把握力,更需要有对于消费者需求变化的快速适应力,这些能力都不是可以短时间内训练而成的,所以想要通过培训成为一个互联网创作者可能不难,但是想要成为一个优秀乃至卓越的创作者其实并不容易,不是那些学习平台上面的套路就能够解决的。再加上,线上与线下的较大差异性,所以很多的线下著名内容创作者到了线上反而会出现水土不服的现象,转型就变得非常困难。

二是互联网内容创作无法通过资本杠杆加速。一直以来,互联网业界都觉得只要有了资本的魔力,任何事情能够化腐朽为神奇,比如说通过共享单车,只要通过大量的资本投放就可以快速占领市场,比如说电商平台,只要你有足够的资本支持就有可能在垂直电商领域杀出一条血路,但是在内容创作领域这是难以做到的,也许资本可以让创作的制作以及整个的阅读或者消费体验变得更加优良,但是资本没有办法真正改变创作的核心内容,所以核心内容依然是稀缺的,这就是为什么今日头条不惜重金聘请已经成名的大V的原因,因为相比于自己培养知名大V,聘请已经成名的大V无疑是更加迅速的。

如果说之前是内容经济发展的黄金时代的话,如今内容经济已经进入了时代的下半场,对于媒体平台来说,优质内容的争夺战会日益激烈,因为有一个核心变量始终支配着所有内容创作者,这就是国民总时间,每个人每天能够用于内容消费的时间是有限的,所以如何能够创作出更加优质的内容,占领消费者更多的时间,就变成了一场极为惨烈的大战,而现在各大平台纷纷入场,谁能笑到最后真的尚未可知了,但是有一点可以肯定,谁能够提供更加优秀的内容,一定会得到更多市场的青睐。

作者:江瀚,苏宁金融研究院特约研究员,财经专栏作家,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 2