财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 产前DNA检测正在成为基因场景投资的最热核心吗?

产前DNA检测正在成为基因场景投资的最热核心吗?

文/江瀚(来源药明康德-创鉴汇平台)

说到DNA检测,相信所有医疗健康产业的投资人都不陌生。在这个产业中,经历了2015年对于基因产业的疯狂发展,经过了2016年的理性回归,到了2017年产业又开始成为市场关注的对象,在基因检测行业中可谓是分支领域众多,有无创产前DNA检测,有药物靶向治疗检测、致病基因检测、肿瘤基因检测、疾病风险评估等等不一而足,其中最为成熟的无疑就是无创产前DNA检测。

(图片来源:NPR)

  一、基因检测行业的第一大明确场景是如何出现的?

对于医疗行业来说,基因检测技术其实并不是一个特别新鲜的技术。早在1977年,当剑桥大学的F.Sanger等人发明了用DNA聚合酶的双脱氧链终止原理测定核苷酸序列的方法之后,世界上基因检测的市场大幕就此拉开,但是直到2001年6国科学家共同发表首个人类基因组草图,乃至于两年后的全世界最早人类全基因组参考序列公布,才真正实现了基因检测产业大的腾飞。但是,关于基因检测产业的场景化构建,各国还在一个不断探索的过程当中。

(图片来源:Sonic Genetics)

其中,公众接触最为广泛的基因测序服务场景就是无创产前DNA检测,而说到这里则不得不提到著名的香港生物学家卢煜明教授。1997年,卢煜明教授从英国归来不久,就发表了《母亲血浆中胎儿核酸的探索和应用》一文,他成功证明了在母亲的血浆内有胎儿DNA存在的理论,并发展出一套新的技术可以准确地分析与量度母亲血浆中的胎儿DNA,这个重大发现不仅开创了一个全新的科学研究领域,大大推进了非创伤性产前诊断的可能性,更为全世界基因检测行业的应用场景建设奠定了坚实的基础。

正是在卢教授的推动下,无创产前DNA检测迅速发展开来,利用高通量基因测序产前检测技术(NIPT)进行产前检测已经成为当前基因检测领域大众应用最为广泛的一个明确场景,NIPT拥有的远高于传统筛查技术的灵敏度和特异性让分析每条染色体比例的变化,判断胎儿是否为染色体三体的技术准确率已经高达99%,真正为市场化推广提供了可能。

(图片来源:Salon)

 二、为什么说产前DNA检测会成为基因场景投资的核心?

在基因产业的发展过程中,明确并且受市场接受的场景是消费者教育非常困难的过程,而现在已经成功实现消费者教育的产前DNA检测场景更是难能可贵,再加上2016年11月国家卫计委发布的《国家卫生计生委办公厅关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知》正式从国家层面开启了对高通量测序在无创产检应用的认可,从而为大规模推广产前DNA检测提供可能。总的来说,产前DNA检测有着如下的发展机遇:

一是辽阔的潜在市场空间。全面二孩政策从2016年1月开始正式实施,随着长期一孩政策的取消,预计仅“十三五”期间出生的人口就将达到1700-2000万人之间,与此同时我国的出生缺陷总发生率却高达5.6%,二孩政策与当前经济发展的双重影响下,高龄高危孕妇比例将会呈现出上涨的态势,再加上当前消费者消费升级意识的快速提升,采用产前DNA检测实现对于胎儿先天疾病进行筛查将会得到越来越多的父母的重视,无创产前基因检测的市场规模有望达到百亿元以上。根据前瞻产业研究院的数据,2016年我国无创产前基因行业的收入约为28亿元,2017年预计将达到42亿元,未来三年的增速都不会低于35%,如此广阔的市场空间实在是投资大健康产业的重要机遇。

(图片来源:National Human Genome Research Institute)

二是快速降低的技术成本。说到基因检测,在很多人心目中都是一种高大上的医疗技术,能够采用基因检测的人往往都是所谓富豪或者有钱人,实则不然。自2006年,第二代测序技术推出之后,DNA测序领域的成本可以说是按照“摩尔定律”的速度快速下降,全基因组测序的成本从30亿美元下降到1000美元,甚至有媒体预测在未来十年之内这个成本将有可能降至100美元,目前市场上的NIPT检测成本甚至在某些机构已经低到了2100元,一旦其检测成本降到一千元以下,其受众人群将有可能出现几何级数的增加,未来甚至产前DNA检测有可能成为妇产科的常规检测项目,如果是这样的话,越早布局产前DNA检测就越有可能找到产业的超级风口。

三是市场的垄断已经被打破,越来越多的投资机会开始出现。在早期,受限于技术的推广难度,产前DNA检测被垄断于少数企业之手,从而限制了投资的标的,然而随着技术门槛的逐渐降低大量的公司和机构逐步加入了这个产业之中。中国的基因测序行业呈现出群雄逐鹿、百花齐放、百家争鸣的态势,短短十几年间,已经有200多家企业进入这个行业,仅上市公司就已经达到18家之多,随着企业的进入与上市的通道逐渐健全,整个产业的投资进入和退出路径已经明晰,为投资机构的投资铺平了道路。

产前DNA检测作为重要的基因测序应用场景,将有可能引发大健康领域全产业链投资的新的一轮潮流,值得我们重点关注。

注:本文系原创作品,转载需申请授权,并请注明出处“创鉴汇” (微信号:Inno_Insight)。

推荐 2