财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 电子游戏医疗会成为未来医疗投资的终南捷径吗?

电子游戏医疗会成为未来医疗投资的终南捷径吗?

文/江瀚

如果问最近有什么东西最红火,那么毋庸置疑就是一款叫做《王者荣耀》的游戏,就是这么一款其实并不是十分起眼的手游,却成为红遍大江南北,五湖四海的超级爆品,仅在投资界就流传着如果你不玩王者荣耀就没办法和投资人交流的段子。随着移动互联网,互联科技的高速发展,人们的生活正在被快速地改变着,互联网的虚拟与生活的现实之间正在变得日益模糊,而游戏正在渗入我们生活的方方面面。

而继越来越多的军事训练引入互联网游戏之后,医疗正在成为电子游戏渗入的第二大领域,电子游戏医疗也就因此应运而生。什么是电子游戏医疗?电子游戏医疗是以电子游戏为治疗媒介和载体,通过心理学的有效介入,让患者通过游戏实现自身压力和情绪的缓解与释放,最终实现治疗的过程。最近腾讯研究院专门推出过一份题为《为什么电子游戏可以应用在医疗领域?如何深度辅助治疗?》的研究报告,专门阐述了电子游戏医疗的发展。

(法国初创公司Tilak Healthcare公司开发了一款可监测慢性疾病的游戏,图片来源:Tilak官网)

一、电子游戏为什么可以成为医疗手段?

电子游戏作为大多数人都愿意接受的一种娱乐方式,已经随着计算机、移动智能终端的普及日益被大家所接受,电子游戏成瘾甚至已经成为比药物成瘾更为严重的社会问题。那么,既然电子游戏可以上瘾,为什么电子游戏不能用于医疗呢?国际上大量的专家学者都因此投入了电子游戏医疗的研究当中,其中在电子游戏帮助帕金森患者实现姿势步态恢复训练,电子游戏用于对心理疾病治疗等方面都有着显著的研究成果。

特别是在心理领域,电子游戏运用于辅助精神疾病治疗,康复训练, 感染疾病,精神系统疾病,舒缓疼痛,乃至于性功能障碍的医治都有着非常成功的案例。电子游戏的交互性、模拟性特征让用户可以更容易沉浸到游戏的氛围当中,从而实现在不知不觉中实现游戏治疗。尤其是,VR技术的快速发展,正在创建一个让人类感知都被完全覆盖的体验范围,通过编制逼真的“虚拟环境”,让治疗的参与感可以进一步加强,为电子游戏医疗提供了广阔的空间和可能性。

二、电子游戏医疗的优势在哪?

电子游戏医疗与传统医疗相比具有着巨大的天然优势,正在成为一个全新的医疗投资风口。

(医疗器械公司Amblyotech研发的一款治疗儿童弱视的游戏,图片来源:Amblyotech官网)

一是较低的应用成本。很多新型医疗技术之所以难以大规模推广,在很大程度上就是成本问题无法解决,特别是很多企业在医疗产品的研发上投入了海量的成本,必须要依靠专利和高价格进行成本回收。但是,相比于专业的医疗设备,电子游戏所应用的普通个人PC与智能手机已经是大家每个人生活的必需品,在某种意义上来说,手机正在成为每个人的数字器官,即使是VR技术设备也在市场化的过程中将价格拉到了一个非常低的水平,从而让电子游戏医疗具备了非常高的推广价值,应用成本远低于其他的高科技医疗产品。

二是电子游戏医疗效率较高。根据腾讯的报告显示,以恐惧症中常用的“灌满疗法”为例,传统的医生治疗多采用医生口述的方式人引导患者进入自己恐惧的场景当中,从而再实现治疗。但是,这种引导进入的过程极为复杂,对于医生的水平要求极高,从而导致能够进行治疗的医生较少。而通过虚拟现实技术,用电子游戏的方式引导患者直接进入由三维技术全息仿真模拟出来的场景中,真正实现了解放医生,引导患者的目的,在很大的程度上提升了医生的治疗效率,更降低的了医师的培训门槛,真正是患者的福音。

(初创公司Highmark Interactive致力于开发治疗脑损伤的电子游戏,并于前不久完成了200万美元种子轮融资,图片来源:Private Capital Journal)

三是增强治疗过程的趣味性。在传统的医疗过程中,很多疾病的治疗有着漫长的过程,这种过程往往极为枯燥乏味,甚至在某种程度上使患者产生抵触治疗的心理,降低了治疗的效果。而电子游戏则具备着非常好的感官刺激机制,能够激发用户的兴趣,更能够通过游戏情节的设计,让用户的情绪持续保持在较高的环境中,这样的缓解能够有效地调动患者的情绪,让患者更为主动地接受治疗,并通过VR身临其境的氛围,促使更多人的加入康复训练的中来,从而实现了真正的治疗辅助功能。

四是转移注意力降低痛苦。大多数的医疗治疗都是一个较为痛苦的过程,但是很多时候治疗却不能或者不建议使用麻药等麻醉手段,很多时候患者需要自己去承受较大的治疗痛苦,通过虚拟现实技术的电子游戏化使用,可以有效地降低用户的痛苦,其实这就是一个转移注意力的过程,通过将注意力有效地转移走,实现降低患者痛苦,减少药物麻醉使用的目的。

未来,随着VR技术在电子游戏领域的大规模应用,电子游戏医疗将会成为越来越重要的医疗辅助手段,投资电子游戏医疗将有可能用较低的成本实现较高的资本回报,不失为一种较为有效地投资渠道。

注:本文系原创作品,转载需申请授权,并于文章开头注明来源“创鉴汇”(微信号:Inno_Insight)。

推荐 12