财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 那些月入十万的人究竟在靠什么赚钱?

那些月入十万的人究竟在靠什么赚钱?

如今社会,在各个城市生存各有各的不易,如何能够提高收入?这个话题相信很多朋友都非常关切,记得之前瀚哥在很多的文章里都看到“通过XXX方式,我实现了月入过万”,然而大家不知道还记不记得瀚哥之前的一篇文章《听说你都月入过万了,为什么还过得这么苦逼呢?》,在那篇文章里面瀚哥通过购买力平价的方式仔细的计算过,所谓的月入过万和三十年前我们父母收入相比甚至还有不如,这就是为什么大家月入过万还过得如此苦逼的原因。所以,在瀚哥看来月入过万是一种生存门槛,过了这个门槛代表你可以在一线城市获得一般的生活水平了,在二三线城市过的还可以了。但是,另一个标准月入十万呢?在大多数人眼中,月入十万代表着你基本上可以算进入了一个较为富有的人群了。

我们都想月入十万,只是月入十万的赚钱方式你懂吗?

由于写财经专栏的缘故,瀚哥结交了不少朋友,这些朋友里面不乏月入十万以上的人,瀚哥也都一直在观察他们如何做到这么高的收入的,今天我们就不妨来聊聊,在瀚哥看到的月入十万的渠道到底有哪些?

一、想靠努力月入十万有可能吗?

一直以来,我们的父母亲人给大家的教育都是:勤能补拙,静能生悟,靠勤俭节约是可以发家致富的,记得瀚哥曾经不止一次批判过这种观点的狭隘性,因为在这个时代你攒钱的速度是远远比不上货币不值钱的速度的,所以靠勤俭是无法发家致富的,那么靠勤奋可以吗?

我们从来都不反对勤奋对于大家发展的重要性,一个勤奋的人和一个不勤奋的人在同样的初始条件下的时候,相对而言勤奋的人获得成功的概率将会大很多。但是,我们今天讨论的话题是,月入十万这个目标可以通过勤奋达到吗?

我们都想月入十万,只是月入十万的赚钱方式你懂吗?

瀚哥表示,有可能,但是很难很难。对于大多数人来说,我们的绝大多数收入来源都是来自于工资收入,如果我们将月薪十万仅以税前计算的话,这个是标准的年薪百万的节奏。如果按照之前的来说,一般国有企业的中高级负责人,外企的大区主要负责人,私企的老板或者主要职业经理人差不多能够达到这个标准,但是,自从国有企业全面限薪以来,绝大部分的国有企业的朋友基本上都不太可能拿到这样的工资水平了。

而即使有这种工资水平的朋友,全国加在一起也不会太多,因为毕竟能达到这个水平的公司负责人,除非是自己开公司,否则也不太可能有这么高的收入。所以,如果你想依靠个人努力从无到有,从小到大做到这样的岗位,这种远远不是大家仅仅凭借自己的努力就能够做到的了,其中的运气、机遇,天时地利人和可谓是缺一不可。

我们都想月入十万,只是月入十万的赚钱方式你懂吗?

所以,你想仅仅靠努力实现月入十万,不是不可能,但是真的希望渺茫。

二、实现月入十万的渠道到底有什么?

瀚哥周围有着一批朋友,他们的确很勤奋很努力,但是绝对也没有到前面说的成为一家公司绝对的高层这种地步,然而就是这样的朋友也到了月入十万的地步,我们不妨就来总结一下月入十万到底如何实现的?

一是进入真正高薪的行业。正所谓:男怕入错行,女怕嫁错郎。不同行业的收入差距是巨大的,比如说你如果是在某个产能过剩的行业,比如说钢铁之类的行业工作,想要月入十万的难度就很大,但是如果你在一个行业收入非常高的地方,那么月入十万也就变得没有那么难了。那么什么行业的收入高呢?我们常说,赚钱的方法有很多,主要是靠做事赚钱,靠与人交往赚钱,靠与钱交往赚钱。无疑最后一种就是最能赚钱的方式,所谓与钱交往就是金融行业。当然,瀚哥也曾经写过金融行业的银行过的有多么苦逼,所以这里的金融行业说的不是银行,而是投行、基金、信托等真正的顶尖金融行业。瀚哥因为是投资学专业毕业,同学大多数都在投行、基金等行业工作,瀚哥不少同学当年仅仅毕业一年就已经年薪百万,原因就在于像投行这样的高收入行业,领导都愿意给员工开高工资。即使是普通的证券行业,在行情好的时候,给普通的工作人员开年薪大几十万或者年薪百万都是常事。除了金融行业以外,互联网行业也具有高薪的特征。

我们都想月入十万,只是月入十万的赚钱方式你懂吗?

二是找准时代的风口。大名鼎鼎的小米创始人雷军曾经说过:即使是一头猪,找准风口也可以一飞冲天。那么时代的风口到底是什么呢?瀚哥自己就是在做自己的自媒体,由于瀚哥自己属于那种不愿意做广告的人,所以导致了瀚哥的自媒体收入很低,但是瀚哥的不少朋友做自媒体,先期先是积累粉丝,等粉丝积累到一定水平之后就开始进行全面的商业化和商业合作,基本上接一个广告至少大几千的收入,一个月接上7、8个广告,再加上原先的各个平台稿费收入,轻轻松松月入十万。这样的朋友可谓成本极低,一个人一台电脑,一个公众号,就日进斗金,比起给别人打工工作简直爽太多了。当然,不仅是自媒体,去年是网红元年,有多少网红只靠自己的一技之长,比如说颜值、舞技、歌喉就轻松收入极高。再比如曾经的淘宝电商、房地产投资都是这样的风口。在瀚哥的研究之中,未来像人工智能、虚拟现实、高端医疗、社会化养老等等产业都有这种趋势。只要你提前看到,早做准备,当机立断,找到风口,就可以轻松实现月入十万。

我们都想月入十万,只是月入十万的赚钱方式你懂吗?

三是投资有发展潜能的创业公司。在投资界,有一类公司赚钱能力极度超群,这个公司就是大名鼎鼎的风险投资,像红杉资本、九鼎资本、利德资本都是业界赚钱的大牛。何谓风险投资呢?就是在找准一个企业,在企业发展之初就通过资本的方式进入这个企业,等到企业发展起来之后分享企业发展的红利,比如说当年孙正义投资阿里巴巴,李嘉诚投资腾讯等等。当然,对于我们普通人肯定不可能像风险投资一样做到普遍撒网,但是你只要能够沉下心来研究你所在的这个行业的发展趋势,寻找可能一飞冲天的初创公司,无论是你自己为其服务还是入股投资,反正通过股份的方式介入初创公司的运营,一旦这家公司成功了,股份就会成为极度值钱的东西。但是,瀚哥要强调无论是风险投资还是个人为初创企业服务,都是风险极高的事情,一定要慎重考虑。

我们都想月入十万,只是月入十万的赚钱方式你懂吗?

四是赚取中间收益。在我们这个时代,信息是极度不对称的,我们大多数时候都意识不到这个信息的价值,举例来说,瀚哥的一个朋友是给各家公司进行宣传咨询服务的,她每天的工作就是和各个新媒体、自媒体联系,建立足够的关系网络,另一方面又和企业联系,对接企业的需求,从而实现赚钱的目的,这种方式其实相比于每天在公司苦逼的工作赚钱的效率更高。前几天,瀚哥的一个发小和瀚哥说,他在仔细地分析自己所拥有的资源,和每个小时的时间价值,通过不断优化实现时间价值的最大化,其中最主要的就是通过人脉资源,赚取中间收入。每个人其实在自己所在的行业都是有着大量的信息资源的,如何能够把信息资源用活,利用信息资源的不对称去赚钱对我们而言非常重要,正所谓世事洞明皆学问,人情练达即文章。

很多人都说要努力赚钱,实现年薪百万,但是你有没有考虑过你所谓的职业赚钱其实完全没有跳出自己原先的职业局限。大家除了做好本职工作之外,应该更多地考虑实现自己价值的增值,比如说提升自己的能力,像写作能力,语言能力;拓展自己的人脉,提升自己的资源整合能力等等。

作者:江瀚,苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家,兼任《理财》杂志、《金融界》、《和讯》、《LinkedIn》专栏作家,十余家财经媒体特约评论员与撰稿人。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 4