财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 中国式烧钱与焦虑,为什么月薪三万撑不起一个暑假?

中国式烧钱与焦虑,为什么月薪三万撑不起一个暑假?

最近一篇文章在网上传的沸沸扬扬,一篇名为《月薪3万,还撑不起孩子的一个暑假》的文章在朋友圈里面爆火流行,各大媒体纷纷转载,在文中,一位月薪3万在企业当高管的妈妈,女儿在广州某名校读五年级,家里大部分支出都是老公搞定,最近却连买衣服都没钱买了,原因就是孩子放暑假了!

这位高管妈妈算了一笔账:女儿去一趟美国游学,10天20000元;女儿平时在家需要请阿姨照顾,5000元;7月份钢琴考级,每周要上两节钢琴课,200元一节,一共2000元;游泳班2000元;英语、奥数、作文3科培训班6000元;这么几项加起来就要35000元了。“痛苦的是你花了,心疼得不踏实;不花吧,对不起孩子更不踏实!”

看完这篇文章,瀚哥不禁有些无语凝噎,自己小时候放暑假不是看《康熙微服私访记》就是看《还珠格格》,要不就是几个同学到处去玩,也没发现自己花了什么钱的说(暴露年龄了),还不是一样硕士毕业了。今天,我们就来聊聊烧钱式教育和家长的焦虑。

一、烧钱教育是怎么形成?

中国有句经典名言叫做:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。从中国几千年的文明发展史来看,我们就是一个极度重视教育的国度,万世师表的孔子说:有教无类。而自孔子以降,中国人更是将读书放到了前所未有的高度,正所谓万般皆下品惟有读书高,中国历朝历代的所有人都将朝为田舍郎,暮登天子堂作为自己的人生理想。也正是因为中国几千年来这种极度的注重教育的制度,让中国成为了全世界唯一一个没有阶层固化的国度,当年著名的传教士利玛窦来到中国的时候,极度惊诧于中国并不存在所谓的贵族阶级,却有着庞大的文官士大夫群体,这个群体并不是父子相承的,而是通过每隔一段时间的科举考试从中国各阶层人群中产生的,这就是中国的教育特色。

但是,我们要注意的是,为什么科举是成功的,这就在于科举制度培养的是单一式的人才,是应试式的人才,虽然我们无数次的诟病这种应试教育,什么固化人类的思维了,什么限制中国的创新了,然而只有这种方式才是尽可能公平的方式,因为无论你是大富大贵之家还是寒门贫家子弟,大家用的都是四书五经,考的都是八股文章,并不会你更有钱考试范围就变了,也不会你没钱考试内容就变难了,而且千百年都用同一套教材,导致了考试的成本极低,这就是在没办法时候所能够保证的教育公平。

然而,随着中国经济的高速发展,原先八股文式的应试教育考试越来越遭到中国人的抵制和排斥,大家都在强调素质教育,但是什么是素质教育呢?素质教育就是不同质的教育,根据不同孩子天性所量身培养的教育,这种教育虽然好却注定了不是传统的习惯于同质化教育的学校所能够教导的,因为学校必须要进行同质化教育,只有这样才能通过规模经济降低成本。那么,既然学校只能够提供大家都差不多的同质化教育,那么要进行素质教育怎么办?只能你自己家长花钱来给孩子进行教育了,因为学校没办法提供那么多元的教育选择,如果想要升级只有多花钱,这就是为什么烧钱教育盛行的原因,这就是逻辑根源。

二、烧钱与家长囚徒困境

由于素质教育的盛行,从而产生了烧钱式的素质教育,因为无论是钢琴、书法、绘画、舞蹈哪个都不是烧钱的小户,再加上各种学业的辅导班,各种素质教育的游学课程等等,这些日益丰富的素质教育体系让烧钱正在向着无底洞越行越远,并且从经济学上来说,所有人都是处于一个竞争的环境当中,所以这种竞争就极易形成烧钱式的竞争性博弈。

我们不妨采用竞争博弈的方法来分析一下,烧钱与不烧钱的结构。比如说,校外给孩子上辅导班,面对着孩子的校外业余生活,对于学生家长来说有四种可能性:

一是所有人都不去上辅导班(形成博弈合作),大家站在了同一起跑线上。

二是其他人不去上辅导班,你的孩子去上(你形成了博弈背叛),你的孩子将会取得竞争优势。

三是其他人都去上辅导班,你的孩子不去上(其他人对你形成了博弈背叛),你的孩子将会处于劣势。

四是所有人都去上辅导班(形成动态平衡),大家又都站在了相似的起跑线上。

其实,根据动态博弈模型,第一种情况基本上不会出现的,即使是一开始的初始状态是这样的情况的话,大家也都会选择借助于别人不去上辅导班的契机,让自己的孩子抢跑,从而取得竞争优势。这样一系列动态博弈下来,就导致了孩子的教育陷入了一种军备竞赛,教育负担越来越重,家长付出的成本越来越高,从导致了一个恶性循环,家长烧钱给孩子提供更好的资源,但是别的家长也会烧钱,于是你只能烧的更多更好,这样呈现出双螺旋的上升趋势,烧钱越来越多已经呈现出恶性循环。

三、家长的焦虑与教育的社会分层

近些年来,随着经济的发展,中国家长的焦虑也在与日俱增,最明显的例子就是学区房的盛行,大量的学区房在各地快速流行开来,其实为什么学区房这么流行,除了少部分是因为的确有上学的学区刚需之外,更多的则是一种家长的集体焦虑所致。

一是房地产带来的教育分层。对于房地产来说,房子本身就是居住属性而已,但是由于特殊的政策因素导致了房子上面被附带了更多的其他的社会福利,比如说学区,而实际上的结果就是房地产带来的教育分层,有好学区的房子的人才能有好的教育,所以让房子成为了一个人为的教育分层线,直到最近租售同权的出现,才打破了这种房地产带来的教育分层的问题。

二是教育资源投入带来的人生分层。其实,想想看为什么当今家长如此的焦虑,还有一个原因就是教育方式的多元化,之前对于中国孩子来说,教育到最后就是高考这一条路,但是现在除了高考之外,出国也成为了一种选择,而出国依靠的就是所谓素质教育,是由美国盎格鲁撒克逊人所构建的精英教育机制,这种机制通过高额的教育投入天然的形成了教育的围栏,有钱的才能进来,没钱的只能滚出去。所以这种多元的教育选择,让家长更加焦虑。

中国教育,尤其是都市白领的子女教育就这样陷入了一种无穷无尽的死循环,家长的焦虑日益更盛,到底该何解?瀚哥以后会用另一篇文章再来论述烧钱式教育到底该如何破题?

作者:江瀚,苏宁金融研究院特约研究员,财经专栏作家,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 18