财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 苹果帝国的黄昏,库克会将乔布斯的家业败光吗?

苹果帝国的黄昏,库克会将乔布斯的家业败光吗?

最近,如果说一个公司让全世界人民都瞩目的话,这个公司就是世界超级巨无霸的苹果集团,当年斯蒂夫乔布斯领导的超级世界巨头,在其继任者蒂姆库克的手上似乎有一些冒天下之大不韪的趋势。

四月份,苹果和微信互怼,微信迫于压力将所有的IOS系统公众号打赏取消,之后是知乎、映客妥协给苹果交了苹果税,但是这还远没有结束,苹果似乎还在继续,6月12日苹果的更新条例生效,一时间大量应用要被苹果下架的消息四起,当然最终微信还是保住了在苹果的地位,但是在移动推广数据分析平台ASO 100看到,自本月13日-22日20时,中国区下架应用共计45362个,其中游戏应用为15578个,占34.34%。据统计,当时在线应用总数约197万。6月15日当天,App Store在中国区下架应用22233个,手游占比达50.2%。

一时间,中国市场哀鸿遍野,似乎苹果终于要对中国开刀了。今天,我们就来聊聊苹果一个似乎已经进入黄昏的帝国。

一、苹果开刀背后的无奈

在苹果对中国4.5万应用下架的同时,根据中国经营报的报道,苹果并不是仅仅针对中国,几乎在同一时期,App Store在美国也下架了大约2.7万个应用。6月15日一天,App Store在中国区下架2.2万个应用;在美国下架1.8万个应用。苹果似乎正在向全世界宣战,这种做法几乎让人觉得恐怖。

果然,资本市场立马给了苹果剧烈的反应,在苹果对全世界开刀的同时,6月7日,美国券商PacificCrest将苹果股票评级由“增持”降为“持有”;6月12日,日本瑞穗证券再将苹果评级从“买入”下调至“中性”;6月12日,花旗则是下调了iPhone 8发布当月的iPhone销量和苹果的收益预期,一周之内两次降级,可以说是苹果自从乔帮主推出iPod以来的首次,而著名的投资银行摩根大通、高盛、美银美林通通对市场发出了警告,华尔街一片看空苹果之声。

苹果的股价应声下跌,从最高时的156.65美元跌到了最低的145美元,市值损失580亿美元超过3000多亿人民币。而苹果的掌门人蒂姆库克,也从美国最佳CEO的前十名跌到了2017年第53位,让人最大的感觉是另一个诺基亚和雅虎似乎即将诞生了。

曾几何时,库克是乔布斯最为欣赏的接班人,遥记得2011年8月24日,史蒂夫·乔布斯在苹果公司董事会上通过一封只有8句话内容的信件,建议蒂姆·库克接替他担任苹果CEO,并在信件中乐观展望:“我相信,苹果最灿烂、最有创造力的日子还在前方。”

但是,这么多年来,我们除了看到越来越大的iPhone屏幕,以及已经显得颓势的iPad,还有让人诟病颇多的Mac,似乎真的没有了乔布斯时代让人耳目一新的种种创新,苹果怎么了的声音时有出现。面对着iPhone销量的节节下滑,库克迫不得已将刀伸向了已经养熟的APP Store,希望这个已经有很多羊毛的地方能够给自己带来更多的现金流,这种做法瀚哥曾经称之为饮鸩止渴,然而库克还是做了。

二、苹果为什么要和全世界为敌?

最近一段时间来,苹果的各种做法实在是像极了当年把乔布斯赶出苹果之后的岁月,在1985年到1997年的这12年岁月中,没有乔布斯的苹果可谓是一蹶不振,在市场上屡战屡败,不仅产品一塌糊涂,各种发展也是屡屡受挫,最终不得不请回了乔布斯。然而,世界上只有一个乔帮主,他的现实扭曲力场已经和他一起驾鹤西去了,如今的苹果可没有乔帮主当时的叱咤风云了。为什么库克敢冒天下之大不韪与全世界为敌,究其根源不过是苹果再不这么做可能真要日暮西山了。我们来看看,苹果现在到底有多么危急?

一是苹果的财务状况直线堪忧。根据《中国经营报》的统计,2016财年第二财季,苹果营业收入和净利润分别同比下降13%和22.5%,是2003年以后第一次出现“双降”;特别是主力产品iPhone、iPad、Mac销量分别同比下滑16%、19%和12%,为苹果全面拉响警报。受此影响,苹果股价曾单日大跌8%。此后,苹果营收和净利润在2016财年第三财季继续分别同比下降15%和27%,在2016财年第四财季再次分别同比下降9%和19%。到2017财年第一财季,苹果营收同比增长3%、但净利润仍然同比下滑3%;2017财年第二财季营收和净利润分别同比增长4.6%和4.9%。但是,这种增长的原因并不是苹果经营变好了,而是作为苹果曾经最牛的供应链经理,库克发挥了自己的专长,开始祸水东引,开源节流,在产业上游与各大供应商不断对抗,甚至和高通直接对战,在产业链下游开始薅各家APP服务提供商的羊毛,从而通过这种所谓的供应链控制实现了业务的扭亏。瀚哥的老师曾经说过:当一家公司开始省小钱的时候,就是这家公司没落的开始。

二是苹果的产品发展快速老化。在乔布斯的时代,产品经理无疑是苹果崛起的重中之重,由于乔布斯那几乎神乎其技的产品思维,让苹果可以在一系列的市场竞争中脱颖而出,任何竞争对手只有膜拜模仿苹果的份,根本没办法提起任何竞争的想打,所以一直以来,无论是雷军还是张小龙都是被这种产品经理思维驱动取得成功的。然而,乔布斯是产品经理,蒂姆库克却完全不是,苹果正在逐渐失去驱动其发展的产品思维,乔帮主的显示扭曲力场逐渐消失之后,苹果的产品可谓一蹶不振,苹果自2016年以来颓势不断。iPhone销量在过去四个财季分别同比增长-15%、-5%、5%、-1%;iPad销量在过去四个财季分别同比增长-9%、-6%、-19%、-13%;Mac则为-11%、-14%、1%、4%,产品发展的快速老化让苹果逐渐失去了竞争的活力。

三是苹果似乎正在进入乔布斯怪圈。纵观苹果的发展历史,我们会明显的发现苹果有一个乔布斯怪圈,这就是乔布斯似乎是苹果的灵魂,一旦失去了乔布斯苹果就立刻失去了主心骨。1985年苹果第一次赶走了乔布斯,乔布斯离开之后苹果通过提高产品价格、扩大产品线等手段还是延续了一段不错的增长,在1991年曾经达到了股价70美元的历史高位。然而,随着时间的不断延长,苹果内部缺乏足够产品创新的问题就会出现,逐渐开始走下坡路,1996年苹果亏损10亿美元,股价迅速暴跌14美元,最终迫不得已请回乔布斯。乔布斯回到苹果的第一件事,就是彻底重构了苹果的产品线,通过乔布斯自身的超前能力让苹果实现了快速发展,并且创造出了辉煌,然而2011年乔布斯彻底离开了苹果。

著名的管理学大师吉姆柯林斯在其名著《基业长青》中曾经说过,一个公司如果进入了创始人为王的怪圈中,就会所有人都向自己的创始人靠拢,从而所有人的创造力都会向着创始人改变,让自己成为创始人的补充者,而不是自主的创新者,这样的公司一旦创始人离去,就有可能陷入巨大的危机之中。很显然,苹果的所有人在乔布斯时代都已经习惯了乔帮主的超级创意,当乔帮主真正离开苹果之后,苹果就失去了其灵魂,除非再能够找到一个重启苹果灵魂的人,否则苹果将会向着谷底越滑越远。

当苹果与全世界为敌的时候,苹果危机的丧钟就已经响起了,希望苹果能够赶快找到力挽狂澜的那个灵魂吧。

作者:江瀚,苏宁金融研究院特约研究员,财经专栏作家,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)
推荐 5