财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 年轻人工作多久才有希望脱贫?

年轻人工作多久才有希望脱贫?

曾几何时,笔者刚刚工作的时候,总会有公司年长的同事对你说:工作前几年,好好长本事,学业务,千万别想着挣钱。但是,刚刚毕业的时候往往是心比天高,希望通过自己的努力能够在城市中扎下根,就像罗振宇在罗辑思维里面说的那样,通过自己的努力拥有自己的爱人,自己的家庭,自己的孩子。但是,蓦然回首,时间一天天过去,无论是脱贫还是脱单都不容易。有的时候年初给自己定下了存钱五万的目标,结果到了年底一看,没存下钱来,还欠了一堆信用卡账单。

你过得苦逼吗?年轻人工作多久才有希望脱贫?

想着父母当年,工作几年早就存下了不少钱,甚至都可以用这些钱当聘礼,作嫁妆了,但是大多数工作五年之内的年轻人依然没能实现所谓财务自由的目标,过着捉襟见肘的生活。以笔者的朋友为例,刚刚实习的时候,月薪四千出头,房租两千,吃饭开销一千,能攒一千。但是,工作三年之后收入到了一万二,但是房租也涨到了四千,各种应酬找女友的费用到了六千,再加上每个月的随礼,恐怕一个月连五百都攒不下来了。

他时常对笔者说:工资不涨,但是日常的花销猛增,近年来房租蹭蹭蹭的往上涨,以前一千多的房租,可以在公司附近租房,但是现在四千多的房租都要离公司四五公里开外了。兄弟,你看看真的是工资不涨,但是花销猛增,工作几年都还是月光族,花钱的地方越来越多,消费习惯不断加速,我怎么办啊?

面对着同事的问题,笔者也发现了,学生时代可能是很多人最有钱的时代,因为房租真便宜,一年几百块就能够住市中心宿舍,每天几块钱就能够吃上可口的菜肴,在学校只要不是大手大脚基本上都不用怎么花钱。这些在集中到一起,最终的结果就是学生时代的生活品质很可能是年轻人工作几年之内最好的生活品质。

你过得苦逼吗?年轻人工作多久才有希望脱贫?

根据中国青年协会曾经的一个统计,在受访的522名22-34岁的青年人中,有超过40%的青年人认为自己是在职贫困的受害者,很多人认为自己需要5-15年才能真正的脱贫,更有10%的人认为在如今的社会环境下,恐怕自己一辈子都很难脱贫。

一、什么样才叫脱贫呢?

如果要问什么样才叫脱贫?说到这个问题,真的很难回答,因为对于大多数的在职年轻人而言,根据国家的贫困定义来界定的话,他们早就脱贫了。但是,现实的生活状况依然是,虽然他们从收入的绝对值来说,完全不是贫困收入者,甚至离所谓的国家贫困线很遥远。但是,由于在城市中苦苦打拼,生活水平却依然不高,其收入依然没能真正的实现小康家庭的生活水平,甚至随着房租、房价以及各种生活成本的不断上升,其生活品质不仅没有上升还存在下降的趋势,因为我们的收入增幅依然赶不上生活成本的增幅。

有人说这个来源于恐惧与欲望,笔者并不否认这一点,因为从经济学的角度来说,正是欲望驱动了经济的发展,而对于每个人而言,为什么我们每天要上班,要工作,甚至还要加班,究其根源来源于恐惧,来源于陷入贫困阶层的恐惧,我们害怕没有钱,害怕沦落到去城中村。那么,当你的收入已经不至于沦落到社会的底层的时候,去懂你的东西就开始从恐惧演化成为欲望,因为我们要摆脱恐惧,满足欲望,所以我们更加努力的工作。

你过得苦逼吗?年轻人工作多久才有希望脱贫?

每天早上,起床,上班,工作,加班,然后集中的时间消费,之后再次是这个循环,所有的年轻人都在为这种心理的夙愿在奔波劳碌着,这就是你为什么,一直都在喊世界那么大我想去看看,但是钱包那么小哪也去不了的原因。因为你不一定是真的没有钱,而是根本不敢想象如果没有了这份工作,等你看完世界回来之后,你还能有什么?会不会陷入到恐惧之中。

笔者认为,真正的脱贫就是如果你有一天放弃了你的工作,你能不能依靠除工作以外的其他收入在这个城市里保持你原先的生活水平,至少不下降,如果能做到你就是真正意义上摆脱恐惧的脱贫了。

二、我们该怎么脱贫呢?

笔者一直认为,几年之内才能脱贫实在是个伪命题,因为脱贫这件事每个人的时间都不可能一样,即使你通过跟踪很多人,有了大数据的研究,得到了平均数,但是统计学规律永远不能在单一个体上发挥作用。

我们判断的原则是,如果你现在所从事的工作,在你离开公司,离开团队之后,你就一无所有,或者将会断绝收入来源的话,那么你必须要小心了,因为,你工作上越努力你失去的就会越多,你的生活上特别是精神生活上就将越贫瘠,因为一个人最大的财富不仅仅是金钱更是时间,只有有钱有闲才能称之为富有。

你过得苦逼吗?年轻人工作多久才有希望脱贫?

正是因为如此,所以一旦你失去了生活,你将会陷入一个陷阱,因为你始终是一个雇员,你工作的越多加班的越多,你的风险越大,失业或者意外都将让你无法工作,最终失去生活来源。

那么脱贫的办法就是,如何获得持续性的赚钱能力,笔者这个时候需要引入一个概念,就是一个人的收入该由哪些东西组成,一般可以分成两个部分,一个部分是工资性收入,一个部分是非工资性收入。从经济学的意义上来说,工资性收入是一种主动性收入,是需要你不断的投入劳动力,转化成为的暂时收入。而非工资收入呢?当然也有主动性收入,比如说你去开网约车,去通过写文章赚稿费,当然也有被动性收入,比如说通过投资赚取投资收益等。因此,我们的目标就是尽量的增加非工资性收入,赚多少钱不是唯一的要求,如何能够持续性赚钱才是我们的关键,只有彻底地改变了我们的收入结构,实现持续性的收入获得,才是正确的方向。

如果我们获得的非工资性收入,超过我们工资收入的时候,只要它能够覆盖我们的开支,那么我们就能够摆脱对于职业的依赖,这个的好处就是,你在职场因为没有恐惧,将会更加的游刃有余,你在生活中,因为可以更好的满足欲望,所以将会更加的悠闲自得。

那么,有哪些东西可以获得工资外收入呢?

比如说,你在城市中,通过前些年的投资,拥有的一些不动产,你每个月的房租收入都能比你的工资高,那么恭喜你你获得了第一个被动性收入来源。

又比如,你的投资很强,你所买的基金、股票能给你带来巨额的回报,那么上班的这点工资收入也的确可以不在乎了。

你过得苦逼吗?年轻人工作多久才有希望脱贫?

但是,我们也都知道,上述两种都不太靠谱,因为如果有了上面两个,我们现在还会担心脱贫吗?那么我们再说可能的方式:

比如说写作,的确写作依然是主动性收入,而且收入很不稳定,但是如果你的作品,能像郝景芳一样活得雨果奖,你完全可以依靠版权费生活。如果你的微博或者微信公众号能够像回忆专用小马甲一样,拥有千万级的粉丝,那么你也能很赚钱了。

当然这些都不可能一蹴而就,你需要的是不断的增加自己的深度和广度,不断地增加自己的可能性,具体的建议可以是以下几个:

一是尽量让自己在城市拥有自己的房产。其目的不是为了投资,而是通过房地产拥有摆脱租房命运的可能,也许要还挺久的房贷,但是未来你提前还清房贷的可能性还是很大的,等你还清房贷的时候,你就拥有了一个居住的居所。

二是改造自己的知识结构。培根说知识就是力量,这个知识不仅仅是书本上的知识,更是你所有代表能力的东西都可以概括为知识,拥有多元赚钱能力的人,在某种程度上说就是将多元知识变现的人,因此,无论是考CPA、CFA等等高级资格证书挂靠给企业,还是搭建自己的网站收入佣金,亦或构建自身的知识体系,其目的都是不断的提升你的内涵,增加你的知识水平。

你过得苦逼吗?年轻人工作多久才有希望脱贫?

三是不断积累自己的资本。这里的资本笔者想说的是金融资本,它可以是用于投资证券、基金、期货的金钱资本,或者说用于出租的不动产资本,这个都可以,因为你发现,只要你的资本越多,通过资本赚钱的能力就会越强,当这个能力强到一定程度之后,你会很轻易的拥有更多的收入。

四是从现在开始去做。前面说的很多人都会说是镜中花,水中月,知易行难,那么与其在这里辩论,不如直接去做吧,条条大路通罗马,每个人都有适合自己的非工资收入,但是这个都需要你自己去找,从现在开始去做,终有一天你会有属于自己的避风港。

如果问多久才能脱贫,我也不知道,但我知道的是,我们应该放弃争论,直接去做吧。

作者:今日头条签约作家,烽火台资本特约经济学家,兼任《理财》杂志、《金融界》、《和讯》、《LinkedIn》专栏作家,十余家财经媒体特约评论员与撰稿人。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 5