财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 洛克菲勒逝世,如何破解“富不过三代”魔咒?

洛克菲勒逝世,如何破解“富不过三代”魔咒?

最近,有两条新闻在朋友圈传的异常红火,这是两条很像,却又很不一样的行为,一篇新闻讲的是浙江富二代接班,另一篇新闻则是著名的美国财富帝国洛克菲勒家族的第三代掌门人大卫·洛克菲勒过世,在大家围观浙江富二代如何传承企业,缅怀洛克菲勒家族在中国的贡献的同时,瀚哥想和大家讨论一下,为什么有“富不过三代”魔咒,又如何能够“富得过三代”这个问题。

洛克菲勒逝世,富豪家族如何破解“富不过三代”魔咒?

一、为什么会有“富不过三代”魔咒?

在中国一直流传着一个名言叫做“富不过三代”,这句话瀚哥查了原文:道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。这句话从根本上来看都是一个家庭教育的警句,希望大家忠厚传家,诗书继世。

纵观中国五千年的历史真正做的“富过三代”的可谓少之又少,无论是古代的商圣范蠡,战国的巨富白圭,再到之后的吕不韦,明朝的沈万三,清朝的胡雪岩、盛宣怀,即使是再富可敌国也没能逃掉“富不过三代”的历史魔咒。

洛克菲勒逝世,富豪家族如何破解“富不过三代”魔咒?

再看中国现在的企业,能够富得过三代的也是少之又少,当然因为改革开放至今也才三十余年,所以更多的时候,中国的企业家碰到的是自己的子女们能不能接班的问题,至于说富不过三代,还是为时尚早。

但是,很多富豪甚至是连二代都没能做到顺利守成,例如著名的王安电脑的王安,其儿子不到几年的时间就已经把家族企业败亡的一干二净了,这样的例子数不胜数,“富不过三代”似乎真的成为了魔咒了?

瀚哥认为中国企业富不过三代的原因主要在:中国的企业家尤其是现阶段的企业家基本上都是改革开放之后,通过自己白手起家创业打拼方才有的现在的成功,但是其打拼的时期往往就是其子女成长的时期,在这个情况下能够兼顾到企业,又能兼顾到子女的可谓少之又少,所以子女往往存在或多或少的教育问题,再加上中国的公司尤其是私营企业往往是通过人脉关系构建起来的企业管理网络,所以即使是子女接班,碰到当年和父亲打天下的那帮元老们,如何能够有效地治理企业也都存在着严重的矛盾,所以国内企业的这种子女无法接班的问题非常严重。

洛克菲勒逝世,富豪家族如何破解“富不过三代”魔咒?

然而,这个问题真的就无解了吗?非也,我们今天就借洛克菲勒的例子,来看看一个富过六代的家族到底如何破解魔咒的?

二、到底如何破解魔咒?

相信看到这里,很多人就都会知道,瀚哥你这是准备说所谓的家族信托制度了吧,这些早就被我们各个大学的MBA教授们说烂的东西,瀚哥今天并不准备说他,瀚哥准备以洛克菲勒家族为引子,总结一下美国的那几个大家族们是如何一起破解魔咒的?瀚哥一直以来都在研究美国的财富家族,曾经在学生阶段就写过如何突破家族传承魔咒的论文,然而经过了这么多年的分析,瀚哥总结出了下述一些规律,和大家一起参考:

一是诗书传家真的有用。中国古人一直在强调的忠厚传家远,诗书继世长的重要性,虽然忠厚是不是一定有用这个非常难说,因为是道德层面的东西,但是诗书真的很重要,在瀚哥看来,诗书无外乎可以分解成两个部分,一个是教育,一个是文化。首先说教育,纵观古今历史,富豪家族多纨绔,何谓纨绔呢?就是富豪的家族子弟多溺爱,在这种溺爱的情况下,就容易产生不学无术的思想,从而出现了家族教育的问题。而西方这些传承多年的家族的统一特点,无论是罗斯柴尔德家族,还是摩根家族都是极度重视教育的家族,他们对于自己的子弟绝不溺爱,而是从小就培养他们的学习意识和上进意识,所以罗斯柴尔德家族的孩子很多都是牛津、剑桥的博士毕业,在学术、艺术、文化、管理上面都有着很深的造诣。现在很多人在反复写的阶层理论就一直在证明,这些富豪阶层通过教育让自己的孩子处于一种不会阶层下陷的状态。另外一个则是文化,我们可以观察到,很多能够传承多代的家族在子女不需要为吃饱肚子担心的时候,就开始了自己的文化建设,尤其是犹太民族和日本的大和民族,日本人暂时不说,我们就举犹太民族为例,在犹太人的文化里面:财富是上帝赐予犹太人的荣光,所以犹太人没有资格去挥霍,在这种文化教育下,家族的精神往往更加统一,所以为传承奠定了基础。

洛克菲勒逝世,富豪家族如何破解“富不过三代”魔咒?

二是公司治理结构必不可少。富豪家族成功的关键还有一个原因就是股份制和公司治理结构,通过重视股份的力量,家族通过股份制甚至联姻的手段,不断地吸收外部的新鲜血液进入公司,实现对于家族子女个人的解放,就以大名鼎鼎的杜邦家族为例,杜邦家族就是通过完善的股份治理结构任用能力超群的职业经理人,而不是用家族自己的人来管理企业,通过职业经理人制度,让家族的子弟成为了在公司不掌实权的董事会成员,甚至是通过信托基金连董事会都不太参与,就像本文最前面提到的洛克菲勒家族。这种对于子女的解放,不断地稀释了子女不优秀,甚至胡作非为所带来的家族财产风险。此外,通过不断地对外投资参股,实现了投资学上的鸡蛋不放在一个篮子里的战术规避,从而使经济周期波动对家族的影响降到最低,毕竟可以东方不亮西方亮嘛。

洛克菲勒逝世,富豪家族如何破解“富不过三代”魔咒?

三是家族单一继承人或竞争继承人制度。西方的企业家族往往也会有中国的所谓嫡系、旁支的说法,他们的做法就是指定唯一的主要继承人,特别是喜欢用嫡长子继承家业,这样的好处是避免同室操戈,也避免财产分拆带来的家族衰落。当然,瀚哥还发现在中国的潮汕地区往往有着比美国这种所谓单一继承人甚至更有利的方法,瀚哥将其总结为竞争继承人制度。就是潮汕地区往往不是只生一个孩子,在瀚哥接触的朋友中,潮汕地区可能是拥有孩子最多的地区,很多家族往往有着不止四五个孩子,这些孩子会鼓励其在家族中竞争,最终由能力最强的那个人继承家业,比较有名的就是李嘉诚的两个儿子,李泽钜和李泽楷的例子。这种情况虽然不能避免老父亲对于不同子女之间的偏心问题,但竞争往往会让家庭的继承人能力很强,这也是罗斯柴尔德家族一度采用的方法。

洛克菲勒逝世,富豪家族如何破解“富不过三代”魔咒?

四是聘请专门的理财顾问。说到这种家族理财顾问就不得不提起在西方风行了上百年的私人银行制度,所谓私人银行就是针对这种富豪家庭有着非常专业的理财顾问,为自己打理大量的财富,甚至某些很古老的家族还有自己专属的家族事务公司来打理财产,这些家族事务公司甚至都是“子承父业”的方式,通过几代人,甚至上百年的协作和信任实现家族财富的传承。

洛克菲勒逝世,富豪家族如何破解“富不过三代”魔咒?

瀚哥认为,随着中国老一代企业家逐渐步入暮年,财富的传承问题就显得越来越重要,如何传承财富,上面的这些方法不妨能够给我们有一些启发。

作者:今日头条签约作家,烽火台资本特约经济学家、金融研究员、经济观察员,从事互联网金融与产业经济研究多年,兼任《理财》杂志、《中国经营报》、《金融界》、《和讯》、《LinkedIn》专栏作家,十余家财经媒体特约评论员与撰稿人。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 1