财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 90后中年危机?我们如何从空巢青年沦为问题中年?

90后中年危机?我们如何从空巢青年沦为问题中年?

不久之前,瀚哥还在自己的专栏里面写着中国空巢青年的问题,认为80后、90后正在陷入一种空巢青年的困局,然而好景不长,最近《新华每日电讯》的一篇报道将所谓的青年梦砸的粉碎。根据《新华每日电讯》的报道,国际上已经将中年的门槛由之前的1985年推导了1992年,这就意味着只要你是1992年之前出生的人,你已经就是中年人,之前还在为赵雷《三十岁的女人》吵得不可开交的80后、90后们,对不起你们可能已经人到中年了。曾经有人说,从生理学和遗传学的角度来看25岁是一个人生命的分水岭,因为人体产生自由基的速度开始超过了你清除自由基的速度,也就意味着你的衰老的来临,然而面对着1992年之前出生的各位来说,从这个角度你们的中年真的来了。

一、从初入职场到工作焦虑

记得当时年轻人刚刚步入职场的时候,还是职场的生力军,作为职场上的年轻人,被人称为小张、小王的时候还有着一丝的羞涩,然而现在毕业之后的岁月将会用最快的速度洗尽你身上的铅华,校园的印记正在被岁月无情地洗涮殆尽。刚刚工作的时候,领导说加班不仅干劲十足而且争先恐后,但工作几年之后的你还有那份往前冲的干劲吗?以前加班赶材料,出差住宾馆,那种感觉是自己仿佛有了周游世界的快感,但是当住到宾馆还要忙着写材料,在火车、飞机上依然要赶PPT的时候,你才会发现原来出门并不是像学生时代想像的那么美好。即使回到了公司所在地加班也是家常便饭,加班工资没有听过,但是加班的时长却在不断延伸,手忙脚乱,四脚朝天的生活让人有一种除了工作就只剩工作的恐惧感。

当渡过了新人期最战战兢兢,如履薄冰的岁月之后,你会发现可能贴发票、送报纸才是自己做的最得心应手的工作,渐渐地一种职场焦虑就会袭上心头,一方面是职场的危机感,工作内容往往与自己的所学专业相差甚远,做的事情极度繁杂,但是成就感却极差,好不容易做出点事情,才发现原来最为职场的最底端,成绩往往归领导的,自己是最没有存在感的那个。每年年初的时候订个新年计划,前三天仿佛还有点热度,然而等过了一个星期当年的计划表早就被扔到了九霄云外。买了很多书,但是大部分也就开了一个封皮读了最初的几页纸罢了。每天晚上回到家,打开电视完全进入一种失神的状态,除了葛优躺,可能啥的不会做了。这就是大部分职场初入者的常态,在公司你不算新人,在单位你还是底层,说拼资历比你资历老的大有人在,说拼能力你的能力尚不成熟,说拼年龄刚刚入职的小伙子可比你有优势,一时间你会发现自己好像一无是处,总是想跳槽,这就是职场中年的工作焦虑。

二、从生活奋斗到养家活着

刚刚入职的时候,大多数人都抱着自己的幻想,觉得自己广阔天地,大有作为,然而等两三年之后就会发现,自己能做的是那么有限,曾经的宏图壮志不过是自己那一亩三分地的一点点事情而已,每天早上天还不亮就要起床去挤地铁,超过30分钟甚至更长的时间在地铁上度过,即使运气好点能够骑共享单车上下班,但是早就找不到了学生时代骑上单车就觉得自己无所不能的快感。然而,作为单位最底层的人,你的收入一直可能都没什么起色,打开衣柜可能除了工作服之外只有学生时代的那些衣服可能还好点。最像样的衣服可能是当年临毕业为了找工作所准备的那套正装,然而现在已经不知道吃了多少灰尘。

你最大的感觉可能就是在城市中生活的期望以及无情打脸现实的巨大落差,刚刚搬进出租屋的时候买了一整套餐具,然而发现可能过了几年都还没怎么用过。每个月发工资的时候早就没有了一开头拿到薪水的那种激动,默默算算扣除房租、水电,吃饭之外可能也不剩什么东西了。好不容易在城市有了户口,或者拿到了居住证,想着自己可以买个房子避免被包租婆呼来喝去的生活的时候,回头看到了房价,再看看自己的存款,最大的感觉是还是回去接着租房吧。之前还会因为马云的双十一激动不已,连夜下单抢购,然而等到了现在,连买东西的欲望都没有了,以前有了个2000元的花呗都觉得是个幸福,现在拿着十万额度的信用卡觉得也就那么回事,因为再大的额度也要还的,所以所谓的信用额度只是每个月用来周转一下的手段而已。你生活的意义已经从生活,从奋斗变成了活着,过着,仅此而已。

三、从快意人生到剩男剩女

刚刚工作那会真是幸福惬意的生活,工作之后邀上三五好友喝酒撸串好不快意人生,感觉就像《水浒传》里面大块吃肉,大口喝酒的快感。然而,随着工作的进行,工作越来越忙,相聚越来越少,你学会了虚与委蛇,学会了逢人说话,却早就失去了当年快人快语的生活方式。一到周末、节假日就发现自己被红色炸弹所包围,只要初一、十五朋友同学的请柬就像雪片一样纷至沓来,可能一半以上的工资都成了份子钱,每到周末节假日就为自己越来越空的钱包发愁。然而,这还不是最难受的事情,每次回家家里的三姑六婆、七大姑八大姨都会七嘴八舌的“关心”你的爱情事业,甚至忙不迭地给你安排相亲对象,弄的过节就和上刑场似的。

当了多次伴娘、伴郎之后,可能一次捧花都没抢到,当周围的朋友都一个两个组成自己家庭的时候,才发现原来自己是被剩下的那个。费尽了千辛万苦,终于有天月老开恩,丘比特显灵,你被射了一箭,历经一路坎坷终于好不容易进入了婚礼的殿堂,才发现原来开门七件事,柴米油盐酱醋茶,自己再也没办法像年轻的时候一样肆意地挥洒自己的青春了,在家庭里面,一方面辛辛苦苦赚钱养家,另一方面每天处理的问题就是“谁去洗碗?”“谁来拖地?”这种琐事。但是,还没完,等到过年回家或者亲友相聚的时候,大家一定会说,你妈妈像你这么大的时候,你都会打酱油了……

四、从不知疲倦到早睡养生

对于90后而言最害怕的事情无疑是,连看电视CCTV5都把95后、96后称之为沙场老将了,儿时的明星们要不垂垂老矣,要不早就过气了。以前开心的时候,可以和朋友一起去KTV里面通宵达旦,不开心的时候,会拉上三五好友彻夜畅谈人生理想,甚至每天在学校食堂无肉不欢,但是现在你必须要注意今天要早睡了,否则明天上班就要打瞌睡,以前连续几天加班可以无所顾忌,现在熬一个通宵就两眼红肿,每天在食堂关心的不是有没有肉,而是今天有没有青菜,水果又是哪一种,吃哪一类的东西不容易发胖,这个时候你才发现原来皱纹已经出现了,头发也越来越少,每天早上看到镜子里面的自己想着自己是不是有可能未老先衰,然而根本不用担心什么未老先衰,你就是老了,必须要学会三国杀里面华佗的那句话“早睡早起,方能养生”。

对不起,90后们,你们已经到中年了,所以收起自己的小性子,让自己却接受这个事实,努力工作,早点成家立业吧,毕竟孔子说的三十而立就在你的眼前了。

作者:财经专栏作家,金融分析师,经济观察员,财经评论员。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 2