财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 宝万之争落幕,姚老板撤职,王石是最后的赢家吗?

宝万之争落幕,姚老板撤职,王石是最后的赢家吗?

瀚哥之前的文章一直非常关注宝万之争问题,在整个事件的发展过程中,瀚哥曾今多次撰文就宝万之争问题发表自己的看法,在1月13日华润公告将其所有股份转给深铁的时候,瀚哥就在自己的文章《王石的春天来了,中国的野蛮人要落幕了吗?》一文中说到宝万之争终于画上了一个休止符,然而休止符并不是句号,而对于资本市场来说,句号终于来了,这就是作为宝能的掌门人姚老板到底怎么了。

宝万之争落幕,姚老板撤职,王石是最后的赢家吗?

根据新华社的通稿显示,中国保监会24日发布消息称,保监会日前在对前海人寿进行现场检查时发现其存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等违法事实,决定给予时任董事长姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。保监会认为,前海人寿编制提供虚假资料的行为,事实清楚,情节严重,应当依法予以处罚。对直接责任人姚振华给予撤销任职资格和行业禁入处罚,符合保险法的有关规定,且相关责任人没有依法从轻、减轻或者免予处罚的情形。

到此为止,我们一直关注不已的宝万之争算是可以画个句号,以姚老板被撤职处分为结束,王石真的成为笑到最后的人了吗?

宝万之争落幕,姚老板撤职,王石是最后的赢家吗?

一、宝万之争到底谁是赢家?

在这场持续近三年,影响了万科、宝能、华润、恒大、安邦、深铁、南玻A、格力等等一系列中国大集团的险资举牌事件中,或者说仅仅是宝能万科之争中真的有赢家吗?今天我们不妨来讨论一下这个问题。当我们回过头来复盘整个事情的过程的时候,就会发现,整个事情的起源可以说是这样的。

随着中国保险市场的快速发展,聚集了大量资金的保险企业成为了中国少有的资本巨头,是不是资本大鳄可能不好说,但是资本巨头这是公认的。既然有了资本,资本的本质就是赚钱,但是整个中国却没有什么好的投资标的,即使贵为保险资本,拥有着巨大的资金,却还是没有好投资的渠道,那怎么办?在保险资本们在为往哪投发愁的时候,他们突然发现原来在中国的资本市场上,特别是A股市场上的蓝筹股当中,存在着大量盈利能力很强,但是股权却很分散的公司,这样的公司无疑是一块块诱人的肥肉,因为根据国际市场的例子来说,资本高度分散的并且拥有大量现金流和利润的公司,基本上都是有着被收购再拆分卖掉的价值,而这个过程,并购者可以获得高额的利润。

宝万之争落幕,姚老板撤职,王石是最后的赢家吗?

于是大量的保险资本开始出动了,万科、南玻A等等企业纷纷落马,保险资本开始了一场大戏,集中资金力量,采用激进地投资方式,集中举牌某个大企业,并且通过大量的一致行动人使得未经历过资本市场洗礼的大企业们遭到了闷头一棍,但是好在百足之虫死而不僵,大企业们终于反应过来了,除了少数企业在一开战的时候就被击败之外,比如说南玻A,像万科则是成功的将险资企业从闪电战拖到了持久战,这个时候就不是在比拼谁的战术水平高了,而是比拼的是经济实力。

这个时候险资资本就出事了,进入持久战之后,险资资本资金不足的问题还是出现了,面对着这样的问题,部分险资企业开始铤而走险,开始使用超过规定的权益类资产来购买股票,并且为了筹钱去办理T+0结构性存款,并且向没有担保的公司借钱等等,这些所谓的违规举动像足了一个赌红了眼的赌徒,铤而走险孤注一掷的举动,认为就靠这些就能够翻盘,然而他却没能注意到,自己已经约过了监管的红线,最终的结果就是会被监管所规制。

宝万之争落幕,姚老板撤职,王石是最后的赢家吗?

然而,在这场争斗之中,险资资本固然有错在先,但是被收购的企业就没错了吗?股权分散这么大的问题,被忽视这么多年,如果在美国等发达经济体早就不知道被举牌多少次了,特别是万科在当年的君安事件之后依然没能改正,导致同样的事情一而再再而三的上演,恐怕也怪不得别人举牌吧。

瀚哥认为,这场宝万之争可以说是没有赢家,都是输家,万科输在自己轻敌多年,宝能输在姚老板急功近利,其他各方也都有自己的问题,瀚哥之前也都说过,就不再赘述了。

二、姚老板的下场将会如何?

根据监管部门的处罚决定,对于姚老板的处罚是撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚,这种处罚不可谓之不重,在瀚哥查到的数据中,姚老板不仅控制着宝能系,控制在前海人寿,同样在新疆前海联合财产保险也有任职,这就意味着你姚老板必须从前海人寿和前海财产联合保险中退出,由一个控制企业的企业管理者变成企业的财务投资者,从而达到退出市场的目的。

宝万之争落幕,姚老板撤职,王石是最后的赢家吗?

但是,这影响姚老板对于企业的控制吗?瀚哥认为其实无关痛痒,君不见黄光裕在狱中多年,但是对于国美的控制依然没有放松,他可以通过自己的亲友持股或者转让股份的形式实现自己对于企业的控制,所以从股权控制的角度来说,姚老板禁止进入保险业,其实对于其个人对企业的控制并不会有着太大的影响。

然而,大家不要忘了,中国的传统习惯就是痛打落水狗,树倒猢狲散,之前姚老板风头正劲,自然跟从者无数,他也能够在业务的发展中顺风顺水,左右逢源,但是现在一旦虎落平阳,相信之后宝能的业务还能不能像之前那样一路绿灯,实在是值得怀疑的问题。

中国的企业发展史中多少企业因为创始人被抓,最终走向没落,之前牟其中的例子不就是最好的例证,当年那么风头正盛的南德集团早就淹没在历史的尘埃之中。同样是被监管禁入的前平安证券、华林证券总裁薛荣年也最终落得身陷囹圄的下场,可见未来对于宝能来说将会是大问题,宝能还能走多远恐怕已经成为未知数了。

宝万之争落幕,姚老板撤职,王石是最后的赢家吗?

瀚哥认为,无论怎么样?姚老板一代资本枭雄的身份相信已经是大家所公认的了,其白手起家的勇气一样值得所有人尊敬,所以,希望大家不要用成王败寇的视角去看待每一个人,成功自有他成功的一面,在我们歌颂刘邦的同时,也应该为乌江自刎的项羽留下一些眼泪吧。

宝万之争终于落幕了,姚老板何去何从都要看历史的车轮向哪里走,但是无论结果如何,我们还是要感谢王石,感谢姚振华,感谢宝万之争出场的所有人,因为他们已经在中国的资本市场发展史上留下了浓墨重彩的一笔,上好了非常重要的一课,让我们一起向这些出场的老师们致敬吧!

作者:今日头条签约作家,烽火台资本特约经济学家、金融研究员、经济观察员,从事互联网金融与产业经济研究多年,兼任《理财》杂志、《中国经营报》、《金融界》、《和讯》、《LinkedIn》专栏作家,简书签约作者,十余家财经媒体特约评论员与撰稿人。

作者微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

推荐 50