财新传媒
位置:博客 > 江瀚 > 日渐发达的北上广,与陷入贫困陷阱的年轻人

日渐发达的北上广,与陷入贫困陷阱的年轻人

相信每一个初入职场的年轻人都要经历一个痛苦的过程,这就是租房。在发达的大城市,刚刚走出校门,稚气未脱的年轻人,可谓是这个建造这个城市蚂蚁军团中必不可少的一员。但是,对于大部分的年轻人来说,除了少数的原生居民以外,刚刚工作的时候租房是一种必然的选择,并且随着一线、二线城市房价的不断攀升,年轻职场人的租房时间也会呈现出不断延长的趋势。

又是一年毕业季,根据最新数据显示,2016年全国高校毕业生人数 达765万人,再创历史新高。而随着毕业生人数高涨的是越来越难找到工作的就业市场,以及越来越紧俏的租房市场。房租正在成为一个困扰年轻人生活质量的关键,今天就让我们谈谈租房经济学。

96e000464bf2530341d

房价、房租正在成为制约年轻人生活的重要因素

随着今年房地产价格的一路飙升,你方唱罢我登场的一线城市房价,直接带来的就是租房市场的水涨船高。根据中国房价行情平台发布的中国城市租金排行榜数据显示,2016年上半年,北京的平均租金达到71.24元,也就是说在北京租一套100平方米的房子,价格要超过7000元,当然在中心区域,则远远不止这一价格。紧随其后的是上海和深圳,这两个城市的平均租金超过66元/平方米。

在实际情况中,大学毕业生与大部分城市年轻人的平均住宿面积约在30平米左右,以上海的房价计算,一个刚毕业不久的城市年轻职场人每月所需要支付的月房租为1980元,如果是市中心城区的房租普遍在3000元以上。

而根据上海市2015届高校毕业生就业状况报告显示,2015届上海高校毕业生就业一年后平均月薪为5659元,房租所占大学毕业生的收入比例已经超过35%甚至53%以上,可以说扣除餐饮、水电、通讯等日常开销之后,一个年轻人的工资收入基本将会不剩什么,房租正在成为制约都市年轻人生活质量的重要要素。

为了寻求较为低廉的房租,不少年轻人普遍选择地铁沿线,离上班地点较远的老旧小区之中。这些小区不仅设施落后,安全状况较差,但胜在房租相对低廉。以上海为例,由于房价的持续走高,较为高端的公寓房已经不太可能成为大部分年轻人租房的首选目标,那些有几十年房龄的老公房往往是年轻职场人生活的首选。这种偏远地区,租住低端住房的现象已经是大多数年轻人的普遍生活状态。

96e00046509541c2ba6

在一线城市生活每天挤几个小时的公交地铁通勤已经成为大部分年轻人的常态。

网上曾经有个段子:每天天不亮就从被窝中爬起,将自己打扮的西装革履人模狗样,花费几个小时坐着拥挤的地铁或者公交去上班,当走在金融城中想象着自己是叱咤风云的金融大亨,但却默默的挤进混林土森林一般的办公楼中,消耗着自己的青春,继续搬砖的生涯。这样的描述虽然有些夸张,但是从另一个侧面正在反应着年轻人当下的生存方式。

房价、房租正在将年轻人的贫困加剧

高昂的房价,必然带来高昂的房租,无论是买房还是租房年轻人的生活都不可避免的被房子所绑架。租房时,付出的租金已经占据了年轻人大部分的月收入,让生活只剩下眼前的苟且,看不见任何诗和远方。

而买房呢?对于大部分非一线城市土著的年轻人来说,在自己所在的城市买房,就往往意味着要付出老中青三代人的积蓄,并且让自己背负起几十年的房贷压力。无论是租房还是买房,都日益成为年轻人头顶上挥之不去的乌云。

9700002edf145cde28a

而这片乌云甚至将会成为年轻人贫困的根源,具体的原因如下:

一是高昂的房价让年轻人的生活碎片化。房价的日益高涨,让年轻人所面临的生活压力日趋严重。网上最近在流传着一篇被热炒的文章叫《年轻人,为什么不建议你挤地铁上下班?》文章虽然带有了较多的感情色彩,甚至受到了一片的抨击,但是却揭示出一个现实,这个现实是因为房价的高昂,越来越多的年轻人正在将宝贵的青春花费在地铁等交通工具上,虽然网上有着五花八门的碎片时间利用方法,教你如何在地铁上看书,如何在公交上学习。

但是我们不得不承认,这样的学习方式谈何学习效率可言?而他揭示的深层显示就是高房价的生活方式正在将年轻人的生活碎片化,对于一个人来说,唯一和他人一样平等的就是时间,时间的碎片化,生活的碎片化让年轻人同等时间的升值效率开始下降,从而压缩了年轻人的发展空间,直接制约了年轻人的发展。

96e000465b2ddcaefef

二是高昂的房价让贫穷成为了死循环。在高房价的作用,年轻人大部分的收入都将贡献给房子,从而引发了年轻人的贫困,而这些贫困有可能引发的是一连串的连锁反应。

这些连锁反应是:因为贫困,年轻人的继续教育收到了极大的制约,引起了人力资本的退化;因为贫困,年轻人开始比他们的父辈更加缺少投资的机会,直接被房价绑架无法形成有效的投资;因为贫困,年轻人的生活范围和自由因此受到压缩,使其逐渐的被社会边缘化;因为贫困,让年轻人长期处于精神压抑与负面情绪状态,更从心理上造成了他们生存的不满。这一系列的连锁反应,形成了环环相扣的恶性循环,进一步让年轻人陷入贫困陷阱无法自拔。

96e000465da74214683

纵观国际历史,日本、欧洲的高房价直接导致的就是年轻一代的高失业,在极端地区例如西班牙年轻人的失业率高达57%,英国高达26.7%,我们的邻国韩国和日本的年轻人失业率也在10%以上,这种高失业带了社会的极度不稳定,也带来了贫穷的恶性循环。

当下的年轻人正在被房价一步步的拖入贫困陷阱,该何去何从?需要我们进一步深思。

文/慕容随风

图/来自网络

作者简介:经济学硕士,战略研究员,烽火台资本特约经济观察员,多家985高校特聘讲师,十余家财经媒体特约评论员、专栏作家,尘世中一个迷途小书童,好读书不求甚解。

作者微信公众号:江瀚视野观察。 

(本文版权所有,如需转载请和本号联系)


 

推荐 148